風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

サンジェルマン・デ・プレの惣菜

2009年03月15日 | 2005年仏サンジェルマン デ プレ
最近の日本でも、デパ地下に行くと
フレンチあり、イタリアンありで
美味しい惣菜が揃っています。

中華、韓国、タイの料理も人気があり、
私も大好きで、時々外で食べます。
もちろん日本食も大好きです。
お寿司やお刺身なら毎日でもオッケー。

今夜はベトナム料理を作ろうかな~
トムヤンクンの作り方を教えてもらったことだし。
以前、作ったら結構美味しくできました。
パクチーの香りは、最初きついけれど、くせになる味ですよね。

※娘が撮影した写真が見つかりました。

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パリの惣菜屋さん

2009年03月10日 | 2005年仏サンジェルマン デ プレ
パリの三つ星レストラン。
さぞかし美味しいんでしょうね~。
でも、娘と私がどうしても行きたいところではなかった。

2005年英国コッツウォルズ&仏・パリの旅。
イギリスの田舎でのんびり過ごすこと…
そしてフランスでは「パンの店巡り」をする、それが目的だったのだから…。

フランスパンの本場で、パンの店を探して歩き回った。
サンジェルマン・デ・プレに2泊し、美味しいパンを求めて…。
自分たちの足で歩きながら、パリ市内を数日間過ごした。

レストランで食事をする気持の余裕がなかったのも事実だったが…。
あの有名なカフェ「マーゴ」でお茶を飲んだり、
カフェで軽食を摂ったり、デパートでショッピングしたり。

そして、そして、夕飯はどうしよう…ということになった。
レストランの情報は調べてなかったので、どこの店が美味しいのか皆目分からない。
それに、この時はパンに関心が向いていたせいか、料理には興味がわかなかった。

それじゃー、ということになり…サンジェルマン・デ・プレで惣菜の店を探した。
そして、「ジェラールミュロ」を見つけ、夕飯調達ということになった。

それもいいかも!!パリっ子たちが食べる惣菜の味はどんなかな?


※写真は後日アップします。
 どこかに埋もれてしまい、見つけるまでに時間がかかりそうなので…。


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