スーパーの店頭に、今年も青梅が並び始めました。
梅干を手作りしたいけれど、時間的余裕がありません。
言い訳になってしまうけれども…。
フルタイムで働いていると難しい、とあきらめています。
子どもたちが小さい頃は、仕事の量も控えめでしたから、
そのようなことに手間暇かけることができました。
魚の一夜干しも作りました。
以前は、マンション住まいでしたから、
秋刀魚や鰯を開いてはベランダに干したものです。
次の日の食卓に上る一夜干しの美味しかった事…。
梅干も格別な味でした。
店頭の青梅を見ていたら、いろいろ思い出しました。
「かもめ食堂」でサチエさんやみどりさんやマサコさんたちが、
愛情込めて握っていたおにぎりたち。
ご飯は炊きたてですから、手が熱くなりますが、握ります。
鮭、おかか、梅干の3種類!
「かもめ食堂」の温かい空気が、今とても懐かしく思い出されます。
あんな食堂があったら、毎日でも通いたくなってしまいそう。
おにぎりを食べに…。ちなみに、私は梅干のおにぎりが好きです。
輸入梅使用のものでなく、紫蘇と紀州の梅入りです。
せめて、映画館に出向き、画面の彼女たちに会いに行こうかな~。
梅干を手作りしたいけれど、時間的余裕がありません。
言い訳になってしまうけれども…。
フルタイムで働いていると難しい、とあきらめています。
子どもたちが小さい頃は、仕事の量も控えめでしたから、
そのようなことに手間暇かけることができました。
魚の一夜干しも作りました。
以前は、マンション住まいでしたから、
秋刀魚や鰯を開いてはベランダに干したものです。
次の日の食卓に上る一夜干しの美味しかった事…。
梅干も格別な味でした。
店頭の青梅を見ていたら、いろいろ思い出しました。
「かもめ食堂」でサチエさんやみどりさんやマサコさんたちが、
愛情込めて握っていたおにぎりたち。
ご飯は炊きたてですから、手が熱くなりますが、握ります。
鮭、おかか、梅干の3種類!
「かもめ食堂」の温かい空気が、今とても懐かしく思い出されます。
あんな食堂があったら、毎日でも通いたくなってしまいそう。
おにぎりを食べに…。ちなみに、私は梅干のおにぎりが好きです。
輸入梅使用のものでなく、紫蘇と紀州の梅入りです。
せめて、映画館に出向き、画面の彼女たちに会いに行こうかな~。