今日の朝食は、キャベツなどの野菜たっぷりのスムージー、発酵甘酒、そして手作りパンでした。
冷凍して置いたパンに少し水を振りかけてから、オーブントースターで焼きました。香ばしく美味でした。
オーブンでパンを焼いたのは初めてです。フライパンや炊飯器では何度もあるのですが…。
強力粉に薄力粉を加えて焼いてみました。予熱後オーブンに入れて、すぐ気づいてしまった😅
クープを入れたけれど、その上にバターのせるのを忘れちゃった⁉やらかしてしまいました…アチャ🤣
慌ててオーブン開けて、拍子切りのバターをのせようとしたけれど…少し焼けていて上手くいかない。半分にして何とかのせました。
刷毛でぬれば良かった…反省です。今さらですね。ドジ話でした😆
クープはフランス語。パンを焼く直前に生地の表面に入れる切り込みのことです。
クープが不格好だわね。
でも味は良かった!
外はカリカリ、中はもっちり😄
✧✧✧
庭に咲いた紫陽花2種。青い紫陽花を1輪切って生けました。
リビングに飾ると…
リビングに飾ると…
明るくなりました。
青色が鮮やかです。
今年は額紫陽花が元気です。
淡いブルーが優しく涼しげです。
今年、枇杷の実がたくさん付いたのですが、完熟前に鳥のごちそうになっています。袋を掛けなかったからですが…たまにはね。