スベリヒユは、黄色のかわいい花をつけます。小さな小さな花で、近づいて見ないと気づきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/fc/e90029d4e4a4b191e502664e336fb97c.jpg?1694819842)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/99/a3ebdbf6b48f7a61bf757104cc315f04.jpg?1694819844)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/ac/757442e0a663d39fdb280f54f8657482.jpg?1694819844)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/90/8931d46cd4132d72c6f05996f4996c5e.jpg?1694819843)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/c8/4e5e25a66f46b3974b39ca92d1383702.jpg?1694819844)
スーパー野草と言われるそう。天ぷらや酢の物、あえ物、炒め物のほか、味噌汁にも。モロヘイヤのようなヌメリがあり、いろいろなレシピに使えるので重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/8a4adc4a1de366e40e62a54b8235f1ac.jpg?1694819844)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/94/6d2d978487beb23a7b54a91cfee365d2.jpg?1694819844)
スベリヒユをご存じですか?ビタミン、ミネラルが豊富で、オメガ3も多く含まれているそうです。驚きです。
山形県や沖縄県などで食べられていて、西洋でも野菜として食されているようです。
植物に詳しい元校長の故S先生から以前に聞いていたのですが、食べたことはありませんでした。
北海道の二女夫婦宅に滞在した昨年(4月から9月)、畑に増えてきたスベリヒユが気になり、ネット検索してみたら…野草の優等生だったのです。何ということでしょう‼️
早速摘んできて食べてみました。モロヘイヤのようにヌメリがあり、野菜のように美味しかった❗️
熱湯の中にくぐらせ冷水でゆすいでから、調理します。少し酸味があるので、めんつゆに酢をちょっと加えて合えるだけで酢の物にもなります。
炒めて醤油とごま油で合えてナムルにしたら、これが美味しかった❗️二女が言ったんです。
「サラダバーにあったら、お代わりするなぁ~」
まさに、万能野菜じゃないの⁉️
それからというもの、私が食事担当の時は、食卓にスベリヒユを登場させました。スムージーや味噌汁に入れたり、炒めものや煮物などに。婿殿は呆れていたのじゃないかな。
野菜がきれた時に重宝しました。オメガ3が豊富に含まれているのが嬉しいじゃないですか。
スベリヒユは放っておいても、どんどん横に張って増えていきます。畑では雑草扱いのスベリヒユ。私には野菜に見えるので抜きませんでした。
根が深く扱いにくいスギナの事を考えると、スベリヒユは根が浅く簡単に抜けるのがいい。スギナも土筆の佃煮にすると結構いけるのだけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c3/e233fa30caf21c2feb41383832d321cf.jpg?1661952669)
婿殿が蕎麦にあわせて天ぷらを作ってくれた時、スベリヒユも揚げてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e1/83265ff45cfb6334f13b14ed952f0353.jpg?1661952669)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/70/33633903ade32277d25d375aaa70caed.jpg?1661952673)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/70/dc3fe77bb90f80a5dc80d641e9819294.jpg?1661952668)
朝食にはマヨネーズ合え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b5/26ae7d09e5b86f6ef6020f5a9f61b870.jpg?1661952669)
マヨネーズ味もグッド❗️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1a/e5e89e734966abf6b8e9b36406a4dd3e.jpg?1661952671)
ある日の夕飯は和食、ぽん酢合えに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/55/d7224c707c65eb189d804b0370ecb007.jpg?1661952668)
白ゴマを振って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5a/04ed44dd013db91d5a30e8da6694ae30.jpg?1661952670)
茹でた状態のスベリヒユ。茎の色が綺麗❗️
※スベリヒユの生薬名は馬歯莧(ばしけん)。解毒、虫刺されなどに効能があるそうです。