横浜関内に「志な乃」という蕎麦屋がある。その昔、先輩にご馳走になった魚の美味い店の裏の古いビルにある。気になっていたので入った。民芸とあるは器が益子焼ということだった。太め蕎麦は久しぶり。出雲田舎蕎麦の想いも、おつゆが薄味。周りのお客にはうどんを頼む人も。国産小麦粉使用でそちらの方がおつゆから見てあう。知る人ぞ知るということだった。蕎麦粉は茨城七会村産という。七会には何回かゴルフで出かけたが、蕎麦の産地とは知らなかった。おおもりを食べて、腹持ちもよく、根岸線で大船経由鎌倉に出た。途中、懐かしの元我が家が沿線から遠く見えて少し感傷的に。鎌倉は、おおなんという人だかり、ホ-ムから改札を出たらムッ-とした熱気。小町通りはサウナ状態。鶴岡八幡の鳥居付近は日が強く、ここには人がいない。携帯電話で高くなりつつある秋気配の空をバックにした鳥居撮影で、スタコラと鎌倉に失礼した
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