山崎 喬

加賀生まれ(金澤)

金沢冬の海の味覚

2013年01月22日 09時36分03秒 | Weblog

前日は希望のものは全て食した。前にアップした鱈子まぶしの鱈刺しも。左上の寒ブリは醤油ののりをよくするため少し大根おろしを付けて食する程の油ののりで、東京ではブリトロということになっている。右は鱈の白子をあぶらした。左下は松葉ガニのメスのコウバコは味噌が一番で、漁は今月いっぱいまでで、次は11月まで食せない。これが目当てで帰郷したようなものだ。右下は甘エビでなくガスエビといい鮮度が落ちるのが早く産地の地元だけのもの。地方によってはモサエビというらしい。バイガイやその他適当に独特のもっちり感加賀蓮根の蓮むしなど味わったが、酔いが深まるにつけ写真は疎かになったが、食べた物も記憶がなくなってきた。

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