金沢の甲殻類の代表、地元甘海老と蟹。甘海老は青子が入ったのが美味い。右の蟹は香箱で、ズワイガニの雌、中の蟹味噌が抜群で、これも美味い。今や市場でやや大ぶりで、いっぱい2,000円。鳥取のアンテナショップで、せいこがにの名前で出ているが小ぶりで手が出ない。社会人になって、初めの5年は水産会社に出入りした。ス-パ-に並んでいる甘海老やシシャモは北欧のものと初めて知った。当時の水産会社の課長は「縦に動くは海老、横は蟹だよ」と言ったのを鮮明に覚えている。その頃の東京は物流が進んおらず、海老や蟹が嫌いな人が随分いたし、縁遠い人もいたから、出身地も聞かず、そんなセリフが出たのだろう。時たま、利用させていただいている近江町市場の魚屋に海老、蟹と寒ブリの切り身を頼んでみよう。
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