金沢の初日の晩飯はおでんのみゆき、魚もいい。そののつもりで電話予約をしたが、一足先の皆さんに奪われて、店待ちと言われた。駅から少し離れたあかめに電話。外人客も訪れる店で、何とか7時過ぎにと言われ出かけた。▼店はテーブル座敷とカウンタ-は満員。店の人たちは忙しそう。黒板にその日のおすすめメニュ-が出て、良心的にすしだねの料金が板に掲示されている。気がついたのだが、価格が下がり高くいぇ美味しいものはなかった。勢い黒板のもので勝負。日本酒を熱燗と冷、ジョッキ・ビールでお腹を納得させていた。▼隣の休暇を取って金沢一人旅の30代と思われる人と話す機会があった。きっかけは、一番安い握りセットを撮影していた時から。地魚でもないものを撮影して、金沢のお寿司とかでホーム・ページにでもアップですかと声掛け。店も金沢も泣いてしまうと言った。そうこうしているうちに、お銚子一本ごちして、別れた。▼外に出て、目に入ったのが、立派な町家。酒の酔いもあり、心が和んだ。それでワン・ショット。
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