気まぐれ猫と音楽だらけの暮らし

マイフェバレット満載!好きなことしかしない気まま気まぐれでもちょっとセンチメンタルな、お話ばかりですが、聞いて!

七草粥のおかずは何にしましたか?

2010-01-07 18:30:31 | アート・文化

 「和」の生活にどっぷり浸っている我が家では夜ごはんに七草粥を炊きました。おかわりしたいというのですがどれだけ作ればいいのかわからないので少なめにしたらブーイングが。やっぱりおかずも必要だろうと思って、サツマイモの天ぷらを作っておきました。ついでに明日葉の天ぷらも作りました。胃に優しいお粥と油ものですが、以外に美味しくいただけました。我が家は明日葉が大好きなのでプランターで栽培しています。スーパーで手に入るのは大島産が多いのですがやはり八丈島産じゃないと我が家は駄目なのです。やわらかい新芽をさっと揚げて明日葉パウダーとひんぎやの塩(青島産)を混ぜたものを付けて頂きます。これが美味!

 大島紬を着たまま割烹着で夕飯の支度をしています。軽いし暖かいし、割烹着なら汚れないのでいいですね。踵の高いスリッパを履けば台所の床の汚れも気にしなくてもOK。もちろん床を掃除するときにはちょっと裾をまくって雑巾がけします。それも数分ですから、誰も見てないしと真剣になっていたら、旦那が「おお!でっかいけつ」というので、足を踏んでやりました。失礼ね!

 着物を着るようになって季節に敏感になりました。二十四節季で生活すると本当に日本に生まれて良かったと思います。霜のおりた庭先にパンくずをまけば鳥たちが寄ってきます。今日はちょっと痛んだリンゴも置いてみました。繁盛しています。混雑してえさ台から落ちる鳥もいるし。笑えます。日が当たる場所には水仙の葉も出てきました。まだまだこれから寒くなるのに大丈夫かしら?そういえば水仙の付け下げがあったはずと箪笥をさがして、春を待つのもいとおかし。

 明日から子供たちは学校です。静かになったらさみしいかしら?ほっとするかしら?とりあえず昼ごはんの心配はしなくていいので楽にはなるでしょうね。