ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

わらび

2010-04-02 | 料理
今年も山で採れたてのわらびを直送で届けていただきました。
私自身わらび採りをしたことがないのでわかりませんが
腰をかがめてとるのは大変なコト!
ありがたくいただきます。 



スーパーで売られているものは黒っぽいですよね。
実はいただくようになるまで、あまり買ったこともなかったので
これまた、よくわからないのですが
採れたては青々としてしなやかです。
早速、夕食にいただくことにして、まずはあく抜きから。



沸騰したお湯の中にさっと入れて、ひと煮立ちしたら
重曹をひとつまみ入れて火を止めます。
あくが出て湯の色が赤くなります。
そのままさましておきます。
新鮮であまりあくもないようなので
30分位置いてからきれいな水に変えてさらしておきました。

 

今夜あたり、満開の桜の下で。。。と言いたいところですが。。。
寒くって。。。(>。<)くしゅんっ!
暖かいお部屋の中で
春いっぱいのお花見気分でいただきます。
ごちそうさまです。