この時期の新玉ねぎ、甘くておいしいですよね。
今回はバーミキュラで 「丸ごと新玉ねぎの野菜あんかけ」 を作ってみました。
十文字に切り目を入れた玉ねぎ2個をバーミキュラに並べてふたをし
これだけで水分が出るかと極弱火で待っていましたが
どうも、ダメみたい。。。焦げるかも。。。
なので、だし汁を1センチほど入れて10分ほど蒸し煮にしました。
玉ねぎが柔らかくなったところで、人参、シメジを入れ、味つけします。
最後に枝豆を散らして、片栗粉でとろみをつけました。
いつもは玉ねぎをレンジでチンしていました。
もちろん、レンジの方が早いですが
バーミキュラも結構早いし、味付けもできるので楽かもです。
サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、1個分は食べられません。
血液サラサラ効果もあるし、丸ごと新玉ねぎは大歓迎。
<おまけ>
先日のアイスバーグ、あっという間にこんなに咲きました!
今回はバーミキュラで 「丸ごと新玉ねぎの野菜あんかけ」 を作ってみました。
十文字に切り目を入れた玉ねぎ2個をバーミキュラに並べてふたをし
これだけで水分が出るかと極弱火で待っていましたが
どうも、ダメみたい。。。焦げるかも。。。
なので、だし汁を1センチほど入れて10分ほど蒸し煮にしました。
玉ねぎが柔らかくなったところで、人参、シメジを入れ、味つけします。
最後に枝豆を散らして、片栗粉でとろみをつけました。
いつもは玉ねぎをレンジでチンしていました。
もちろん、レンジの方が早いですが
バーミキュラも結構早いし、味付けもできるので楽かもです。
サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、1個分は食べられません。
血液サラサラ効果もあるし、丸ごと新玉ねぎは大歓迎。
<おまけ>
先日のアイスバーグ、あっという間にこんなに咲きました!