ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

栗きんとん

2014-10-01 | 料理


秋ですね~♪
今年もたくさんの大きな栗をいただき
早速、栗きんとん作り開始です!
栗きんとんは栗の皮を包丁でむかなくてもいいので楽ちん。



1.栗20個(540g)を30~40分間ゆでて
  半分に切ります。

2.ゆであがった栗をそのまま食べてしまいたいけど
  グッと我慢してスプーンで掻き出す。

3.2回に分けてフードプロセッサーにかけます。
 (1回に砂糖40gずつ入れます)

4.鍋に移します。

5.焦げないようにお水を入れながら弱火で練ります。
 (私は今回お水大さじ3杯入れました)

6.少し冷めたら、濡れ布巾で茶巾絞りにします。

  (所要時間:1時間半)

栗きんとん大好きで、毎年作っているけど
最初の頃は手作業の裏ごしだったので
途中で疲れてつぶ入り栗団子なり~(笑)

次はミキサーに頼ったけど
羽にくっついてしまって、取り出すのに一苦労。

そして、昨年フードプロセッサーにしてからは
うんと楽になり、作るのが楽しくなりました 。
(あ~ぁ、私、生きていればこその進化です!)

本当にこんなにたくさんの栗拾い大変だと思います。
毎年ありがとうございます。