実家へ行ったら頂きもののタケノコを
半分おすそ分けしてくれました。
旬のものですのでありがたくいただきます♪
もち米が残っていたので、まずは
タケノコ、シイタケ、豚肉、甘栗を入れて
久しぶりに中華おこわを作りました。
簡単に炊飯器で炊きましたが
時間があれば
竹皮に包んで蒸して作りたかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2f/b513235274667890e27d5225842a6b21.jpg)
次は定番のお料理ですが
新物は柔らかいので
土佐煮も酢みそ和えもおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c3/66e67b9eb6fe99d3a2c93a9e93a7cc1b.jpg)
普段、水煮のタケノコはほとんど買いません。
固いものもあり、あまり好きではないのに
初物だけは美味しくって大好きです。
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
半分おすそ分けしてくれました。
旬のものですのでありがたくいただきます♪
もち米が残っていたので、まずは
タケノコ、シイタケ、豚肉、甘栗を入れて
久しぶりに中華おこわを作りました。
簡単に炊飯器で炊きましたが
時間があれば
竹皮に包んで蒸して作りたかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2f/b513235274667890e27d5225842a6b21.jpg)
次は定番のお料理ですが
新物は柔らかいので
土佐煮も酢みそ和えもおいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c3/66e67b9eb6fe99d3a2c93a9e93a7cc1b.jpg)
普段、水煮のタケノコはほとんど買いません。
固いものもあり、あまり好きではないのに
初物だけは美味しくって大好きです。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)