私はお酢が大好きなので
特に夏場はよくお酢を使います。
夏野菜をいろいろ頂いているので
冷蔵庫にあった豚肉と
料理サイトからヒントを得て
「ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め」を作りました。
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ナス2本と豚肉150g (2人分)
1. 酢大1、しょうゆ大1、砂糖大1、酒大1、片栗粉小1 を混ぜ合わせタレを用意しておきます。
2. カットしたナスと豚肉をそれぞれ袋の中で小麦粉をまぶし
3. フライパンに油を熱して潰したニンニクで香り出し
4. まず豚肉からカリッと炒め、
ナスを加えてこちらも炒めます。
5. ナスにいい具合に火が通ったら
タレを再度かき混ぜ、回し入れます。
タレをからめて出来上がりです。
6. トッピングは好みでネギとか生姜の千切りとか。
私はいただいた大葉を使いました。
暑い日にも食欲の出る一品です。
🍆 🍆 🍆 🍆 🍆 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
頂いたきゅうり2本は
「きゅうりのQちゃんもどき」を作りました。
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きゅうりを乱切りし、お鍋に
しょうゆ大2、砂糖大2、酢大2を煮出てて
その中にきゅうりを入れて火を通します。
好みで唐辛子の小口切りを加えます。
きゅうりから徐々に水分が出るので
汁がふえます。
暑い日のお茶漬けに
特に夏場はよくお酢を使います。
夏野菜をいろいろ頂いているので
冷蔵庫にあった豚肉と
料理サイトからヒントを得て
「ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め」を作りました。
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ナス2本と豚肉150g (2人分)
1. 酢大1、しょうゆ大1、砂糖大1、酒大1、片栗粉小1 を混ぜ合わせタレを用意しておきます。
2. カットしたナスと豚肉をそれぞれ袋の中で小麦粉をまぶし
3. フライパンに油を熱して潰したニンニクで香り出し
4. まず豚肉からカリッと炒め、
ナスを加えてこちらも炒めます。
5. ナスにいい具合に火が通ったら
タレを再度かき混ぜ、回し入れます。
タレをからめて出来上がりです。
6. トッピングは好みでネギとか生姜の千切りとか。
私はいただいた大葉を使いました。
暑い日にも食欲の出る一品です。
🍆 🍆 🍆 🍆 🍆 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒
頂いたきゅうり2本は
「きゅうりのQちゃんもどき」を作りました。
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きゅうりを乱切りし、お鍋に
しょうゆ大2、砂糖大2、酢大2を煮出てて
その中にきゅうりを入れて火を通します。
好みで唐辛子の小口切りを加えます。
きゅうりから徐々に水分が出るので
汁がふえます。
暑い日のお茶漬けに
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