いただいた栗で
大好きな栗きんとんを作りました
いつも我流の簡単な作り方です。
茹でた栗を裏ごししたり
なめらかになるまで練り上げる手間は
全て省略🤣
1.栗500g程(20個程)
2.水から40分程茹で
半分に切って中身を掻き出す。
3.掻き出した栗の実は330gありました。
砂糖80g用意し
4.フードプロセッサーに2回に分けて
中身と砂糖を入れて撹拌します。
5.鍋に移して大さじ3杯程の水を入れて
適当に練り上げます。
6.濡れぶきんで茶巾絞りします。
(テレビ見ながら1時間半で完成!)
粗めの田舎風ですが
栗がいいので、すっごく美味しいです😊✌
最近は老眼が進んできたのか
栗の渋皮の小さいのを取り出すのも
面倒になり
ますます荒っぽい作業になっていますが
売るわけでなし
味が良ければ全て良しです🤣
さっそく両親に届けました。
コロナ禍、元気でやっています。
最初はヘルパーさんが入るのを
嫌がっていましたが
今では
「お掃除とお買い物してもらって
お布団まで干してもらって
本当に助かるわ〜」と喜んでいます
帰ってくると庭のペチュニアに
夕日が当たってきれいに見えました
明日もいい日になりますように