一足早く、春を迎えに南知多「花ひろば」農園まで行ってきました。
知多半島の先端の山の上は一面黄色。
菜の花畑が広がっています。
スーパーのなばなだと、どうしても軸の部分が長いので
私はここで、柔らかい新芽を摘むのが楽しみ。
一人400円ではさみと袋が渡されますが
私は手でもぎって摘みます。
ちょっと日の当たらないような所の柔らかそうなものを摘むこと1時間。
袋にぎゅうぎゅう詰めです。
主人と二人分をかごに移して一晩置いていたら、
ちょっとしなっとなっていたので(画像左)
「50度洗い」をしたらシャキッとなりました。(画像右)
お正月前にもたくさんいただいたお野菜を「50度洗い」して冷蔵庫で保管したら
随分鮮度が保たれたので、それ以来実践しています。
当分、なばな料理が続きます。
こちらは毎回お決まりのコース。
潮蔵のランチとナイスウェーブカフェのカフェラテです
知多半島の先端の山の上は一面黄色。
菜の花畑が広がっています。
スーパーのなばなだと、どうしても軸の部分が長いので
私はここで、柔らかい新芽を摘むのが楽しみ。
一人400円ではさみと袋が渡されますが
私は手でもぎって摘みます。
ちょっと日の当たらないような所の柔らかそうなものを摘むこと1時間。
袋にぎゅうぎゅう詰めです。
主人と二人分をかごに移して一晩置いていたら、
ちょっとしなっとなっていたので(画像左)
「50度洗い」をしたらシャキッとなりました。(画像右)
お正月前にもたくさんいただいたお野菜を「50度洗い」して冷蔵庫で保管したら
随分鮮度が保たれたので、それ以来実践しています。
当分、なばな料理が続きます。
こちらは毎回お決まりのコース。
潮蔵のランチとナイスウェーブカフェのカフェラテです
菜ばな摘むの楽しいですよね。
辛子じょうゆのおひたしとか玉子とじとか続いていますU+1F605
散らしずしなど春らしくていいですね。作ってみます。
そういえばお雛様とくまもんのキャラ巻き寿司は感動でしたよU+1F38EU+1F493
あの着物もなばなだったのかな?