スーパーに行くと目を引くラッキョウの山。
しばらく漬けていませんでしたが、皮むきラッキョウならと1キロ買ってきました。
漬け方は以前、ブログ仲間さんから教えていただいたレシピです。
最初に塩水に10日間程漬けするのが一般的なやり方ですが
このレシピは塩を直接まぶして2日間置くというやり方。
それから、流水にさらし塩抜きし、さらに雑菌消毒のため熱湯にサッと通し水気を切ります。
トウガラシ入りの甘酢を煮立ててさましておきます。
さめたら、熱湯消毒したビンにラッキョウ、甘酢を入れて完成。
10日~2週間ほどで食べられそうです。
うまくいったかな~
楽しみです♪
梅雨ですね~
我が家もパンジーの鉢植えはすべてペチュニアや日日草、サンパラソルに植え替えました。
ペチュニアって多年草なんですね。
枯れてしまったかのように見えていたのですが
春先からのびて、のびて
去年のがこんなに大きくなってきました!
もう少し、形を整えてまあるくしておけばよかったと反省です。
お花もカット次第で、よりきれいに長持ちしますね。
しばらく漬けていませんでしたが、皮むきラッキョウならと1キロ買ってきました。
漬け方は以前、ブログ仲間さんから教えていただいたレシピです。
最初に塩水に10日間程漬けするのが一般的なやり方ですが
このレシピは塩を直接まぶして2日間置くというやり方。
それから、流水にさらし塩抜きし、さらに雑菌消毒のため熱湯にサッと通し水気を切ります。
トウガラシ入りの甘酢を煮立ててさましておきます。
さめたら、熱湯消毒したビンにラッキョウ、甘酢を入れて完成。
10日~2週間ほどで食べられそうです。
うまくいったかな~
楽しみです♪
梅雨ですね~
我が家もパンジーの鉢植えはすべてペチュニアや日日草、サンパラソルに植え替えました。
ペチュニアって多年草なんですね。
枯れてしまったかのように見えていたのですが
春先からのびて、のびて
去年のがこんなに大きくなってきました!
もう少し、形を整えてまあるくしておけばよかったと反省です。
お花もカット次第で、よりきれいに長持ちしますね。
adoさんの所は暖地だから、ペチュニアが多年草としてまた伸びてくるんですね!!
いいな~~(笑)
ペチュニア、今年は真っ赤なのを植えました。
剪定の時期と方法が難しいけど、秋頃までずっと咲いてますよね。
サンパラソルは、お店ではすごく素敵なのが置いてあるけど、自分では全然うまくてきなくて。。。adoさんのを楽しみにしています!!
真っ赤なペチュニアいいですね~
元気でそうです!
パンジー半年、ペチュニア半年で年中お花が楽しめるのはうれしいですね。
最近はいろんな品種のペチュニアがあって、迷ってしまうくらいです。
サンパラソル、今年ははどうでしょうか?
元気に咲いてくれたらアップしますね。
私のはまだ塩漬けです。今から甘酢につけようとおもいます。
一度熱湯に通すと良いのですね。やってみます。
ラッキョウの漬け方は人それぞれですね。
土付きの方がいいのかもしれませんが、私は面倒なので皮のむいてある方で作りました。
もう10日ほどたち、食べてみたらまあまあ食べられるようになっていました。
熱湯は火を止めてから、サッとくぐらせる程度です。おいしくなるといいですね。