ホテル・佐渡「相川やまき」さんの夕食。この他に「おけさ柿シャーベット・三点盛り・佐渡産たら汁」などが出ました。お酒は、もちろん「北雪」。料理は完食、酒はかなりの量を飲みました。
↑ 夕食・宴会風景。受講者の親睦を深めました。 ↑ 宴会中のお話。左から講師の村山さん、北雪酒造さんの専務さん、新潟日報社の人。
← 1回目の講座の時、出席された北雪酒造さんの社長さんが、「受講者の皆さんが佐渡に来られた時、当社の製品で 金星にごり酒を遠心分離機で絞った酒、それもタンクの一番下に残るうまみ成分が一番多く含まれる部分を瓶詰して1本づつプレゼントします」と約束していただきました。そのお酒(上の写真)を、約束どおりに頂きました。この部分を指定して小売店から買うのは。ほぼ無理でしょう。北雪酒造さんの蔵人は飲む機会があるでしょうが、私たちには「幻の酒」。心より感謝いたします。帰宅してから飲みました。お世辞抜きで「おいしい」。今回の講座、幸せを感じました。講座1日目の紹介は、今回で終了します。 次回は、2日目の講座「佐渡金山見学」を投稿します。 管理人