goo blog サービス終了のお知らせ 

阿賀野市ブログ応援隊

個人・サークル・行事・歴史・頑張っている人などの阿賀野市の情報と、人生の楽しみ(?)をお伝えします。

味噌の消費量

2016年05月13日 | 日記

5月10日の新聞に、阿賀野市保田地区に製造工場のある新潟市中央区の竹林味噌醸造所(創業1908年)が5月20日で営業を終えると載っていました。

食生活の変化で販売が伸び悩み、経営体力を残して自主廃業を決めたそうです。阿賀野市から工場がひとつ無くなり、残念です。

新聞によると県内の味噌出荷量は5500トンで、10年前の約半分に縮小したそうです。私は和食派なのでご飯とみそ汁は好きです。街の食堂には定食で味噌汁がつくし、味噌ラーメンも人気だと思うのですが、若い人たちは、あまり味噌汁を飲まないのでしょうか。 管理人

コメント    この記事についてブログを書く
« 管理人の旅日記54 (高尾山... | トップ | 新潟ロシア村の記録 24(199... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事