私が甘酒づくりを始めたことで、各界に大きな波紋が広がって、はいませんが。
周りから、「甘酒飲みたい~」とか、「ついでに黒ニンニクも食べてみたい」とか、いろいろな注文が来ているのは確か。
そして昨日は、別の知り合いから、小豆麴を作ってほしいと頼まれました。
え、何それ?と思ったのですが、知らないのは私だけだったようで、ネットで検索したら山ほどレシピが出てきました。
要するに、砂糖を使わないあんこですね。
ということで、どんなものか、早速作ってみました。
小豆は200gにしました。米麴も200gです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/83/a845407c2bda522b3adf9212fc301533.jpg)
小豆をまず渋切りしたあと、中火でアク取りをしながら煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/14214178d89938ab6cbaef57567d9955.jpg)
軽い力でつぶれるぐらいになったらストップ。
ざるに上げて冷ましてから、
ざるに上げて冷ましてから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/43/9b082dd583a6b3e4c7bae853656b4f34.jpg)
捨てずに残していたゆで汁を加えながら米麹を混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/eb/a16094f3cf0545d32af561f9fa259abe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/81/d0415be7512a08e8a35c50adf984b497.jpg)
ついでに塩も少々入れて、全体がよく混ざったらヨーグルトメーカーに入れて、60度8時間にセットしたら作業は完了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/61/970dc2ba0f44b6dacd7662c6db92efee.jpg)
13:00から発酵開始しました。21時には完成しているでしょう。
どんなものができるのか、楽しみです。
小豆を煮ながら、昨日作った甘酒を飲みました。
今まで私が飲んだ甘酒の中では一番甘くて、おいしいです。
飲む前にハンドミキサーで米と米麹の粒をつぶしましたが、食感がなめらかになって成功でした。
甘酒が途切れないように、発酵容器を追加購入しました。
ヨーグルトに続いて甘酒づくりも日課になりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/dd/9beb4782e68bc87b0204459190d35c6a.jpg)