土佐レッドアイ

アカメ釣りのパイオニアクラブ

イノシシのレシピ

2008-11-09 12:11:28 | アカメの国農園
 イノシシ料理で代表的なボタン鍋をご紹介します。それから私がよく作るオリジナル料理「イノシシの旨煮」をご紹介しますのでお試しください。

イノシシ(ぼたん)鍋のつくりかた
 材料(4人前)
● イノシシ肉 4~500g●大根 1/4●ごぼう 2本●にんじん1/4●長葱 2本●白菜 1/4●こんにゃく 1枚●しめじ 半パック●春菊 1つかみ●焼き豆腐 1丁●唐辛子少々●薬味として粉山椒や青ねぎ(あさつきねぎ)など適量 ●キノコはシイタケなどでもよい。調味料●ダシ汁 カップ6●酒 大さじ3●白みそ 大さじ山盛3●赤みそ 大さじ山盛1

●肉を切る:猪肉は脂身や皮の部分が美味しいです。スライスしてあるものは一口大に切る。冷凍ブロックは完全に解凍するより少し固い方が切りやすいです。

●ダシ汁:イノシシの骨があれば最高のダシがとれます。なければ「かつお風味だしの素」1袋(6g)を使用。お酒を少々入れます。

●肉を投入:初めから肉を入れます。煮立ってくるとアクが出てきますので丁寧にアクをとり(ここが肝心)ます。イノシシ肉は煮込めば煮込む程やわらかくなります。個体のサイズで肉の堅さがちがいますので、味を付ける前に煮込む時間で肉の硬さを調整します。少し硬いかなというようになるまでここが肝心15~20分ほど煮込んで)確認しながらすすめてください。火は弱火~中火で程良い柔らかさになる前に野菜を入れます。

●野菜群投入:大根は冊切りに、しめじはばらして、ネギはぶつ切りにします。コンニャクは軽く湯通ししてから手でちぎります。ゴボウはささがきにしてしばらく水にさらします。白菜は根元の部分をざく切りにして、葉の部分はまだとっておきます。これらの野菜をどんどん鍋に投入。

●味噌で味付け:続いてみそを入れます。白みそと赤みそを混ぜた方が美味しい(ここが肝心)。白みそ7赤みそ3の割合です。
葉物 白菜の葉っぱと春菊はほとんど煮終わってから入れます。
薬味 薬味は火を止めてからか、お椀に盛りつけてから入れます。


  イノシシの旨煮
材料(4~5人前)
● シシ肉4~500グラム
● コンニャク(適当) ●ネギ(適当)●タカノツメ(とうがらし)1~2個、一味唐辛子でもよい。
調味料
● サトウ ●しょう油 ●酒少々
作り方
肉を5~7ミリ、他の鍋料理より少し厚めにスライスします。最初から肉をいれて煮込みながら出てくるアクきれいにとります。イノシシは肉の堅さに個性があります。味付けの前に煮込みながら固さを調整します。煮込めば煮込むほど柔らかくなっていきます。あまり、柔らかくなるとかえって歯ごたえがなくなりおもしろくないので、噛んでみて少しかたいかな?というところで味付けしてください。このときもアクが出ますので丁寧に取り除いてください。甘めの濃い味付けで煮込むとぴりりと美味しい旨煮の完成です。


獣肉販売

2008-11-09 11:31:20 | アカメの国農園
 ボタン鍋のシーズン到来!!

 アカメの国農園で獣肉の販売を始めましたのでご利用ください。取り扱い商品はイノシシ肉、ニホンジカ肉です。

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 《イノシシ肉》

 商品はの価格は1キログラムあたり

 1、5000円
 
 2、6000円

 3、7000円
 
 肉はスライスし、各部位を均等にパック詰めして発送します。
 (1、2、3、の価格差は肉質の違いで決めています。)

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 《シカ肉》
 
 商品はの価格は1キログラムあたり

 1、4000円

 2、刺身用ロース= 5000円

 鹿肉はブロックのままパック詰めして発送します。
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 ●代金は先払いとなります。入金を確認した後、商品を発送します。

 ●取り扱い銀行
 ゆうちょ銀行(旧・郵便振替:ぱるるの振替口座)
 ジャパンネット銀行
 
 ●発送方法
 クール宅急便で発送します。配達日・配達時間帯指定も承ります。送料は全国一律800円です。

 ●ご注文はメールにて承ります。
  
  注文先メールアドレス:akame_7840031@yahoo.co.jp
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イノシシ肉の販売

2008-11-09 09:51:59 | アカメの国農園
 80キロの♂イノシシです。



骨抜き前のブロックで画像左の急カーブまでがロース、あばら骨が見えている部位がバラです。

骨抜きしたブロックで手前半分がロース、上部がバラです。
 

骨抜きした各ブロックを800グラムほどの小ブロックに切り分け冷凍します。


 冷凍したブロックをスライスして製品になります。