イノシシの甘煮(大和煮風)
材料(4~5人前)
● シシ肉4~500グラム● コンニャク(適当) ●ニンニク葉(ネギでもよい)適当●タカノツメ(とうがらし)1~2個、一味唐辛子でもよい。
調味料
● サトウ ●しょう油 ●酒少々
作り方
肉を4~6ミリ、他の鍋料理より少し厚めにスライスします。一口大に切り、最初から肉をいれて煮込みながら出てくるアクきれいにとります。イノシシは年齢やコンディションなどにより、肉の堅さに個性があります。味付けの前に煮込みながら固さを調整します。煮込めば煮込むほど柔らかくなっていきます。あまり、柔らかくなるとかえって歯ごたえがなくなりおもしろくないので、噛んでみて少しかたいかな?というところで味付けしてください。
コンニャクは包丁を使わず、手で一口大にちぎります。軽く湯通してから味付け前に入れます。
ニンニク葉をこうした料理に使うのは土佐独特だと聞きますが本当でしょうか?ニンニクはまだ未熟の柔らかいものを使います。ニンニク玉も茎も葉っぱも根以外は全て使います。ニンニク葉は火を止める少し前に入れます。
甘めの濃い味付けで煮込むとぴりりと美味しい旨煮の完成です。
材料(4~5人前)
● シシ肉4~500グラム● コンニャク(適当) ●ニンニク葉(ネギでもよい)適当●タカノツメ(とうがらし)1~2個、一味唐辛子でもよい。
調味料
● サトウ ●しょう油 ●酒少々
作り方
肉を4~6ミリ、他の鍋料理より少し厚めにスライスします。一口大に切り、最初から肉をいれて煮込みながら出てくるアクきれいにとります。イノシシは年齢やコンディションなどにより、肉の堅さに個性があります。味付けの前に煮込みながら固さを調整します。煮込めば煮込むほど柔らかくなっていきます。あまり、柔らかくなるとかえって歯ごたえがなくなりおもしろくないので、噛んでみて少しかたいかな?というところで味付けしてください。
コンニャクは包丁を使わず、手で一口大にちぎります。軽く湯通してから味付け前に入れます。
ニンニク葉をこうした料理に使うのは土佐独特だと聞きますが本当でしょうか?ニンニクはまだ未熟の柔らかいものを使います。ニンニク玉も茎も葉っぱも根以外は全て使います。ニンニク葉は火を止める少し前に入れます。
甘めの濃い味付けで煮込むとぴりりと美味しい旨煮の完成です。