どんど焼きと小正月と成人式
子供の頃は、今日14日早朝がどんど焼きで翌15日が小正月、
そして小正月休みというのが一週間あった。
夏休みを短くして積雪が多い冬に振り替えたものだ。
どんど焼きには松飾りや古いお札を燃やし、小正月のお飾りに衣替えだ。
米の粉で作った団子を繭玉に見立てきれいに飾った。
その頃は何処の家でも年に3~4回、蚕を飼っていた。
今では実家の周辺で養蚕をしている農家は一軒も無い。
16日にだるま市が立って、近隣の農家の人達で大賑わいだった。
立春の頃、ざる観音という縁日があって、農作業に必要なざるやしょうぎを売っていた。
三回目の成人式も終わり、四回目を迎える半ばだ。
二十歳の成人式は中学校の体育館で15日に行われた。
当時は貧乏学生で大学を卒業することだけを考えていた。
友達に恵まれて今日がある。
本当に感謝だ。
どんど焼き・左義長の基礎知識と有名スポットまとめ(nanapi) http://nanapi.jp/119895
小正月行事「どんど焼き」の全国(世界)調査集計(平成27年版)(NPO法人地域資料デジタル化研究会) http://www.digi-ken.org/~archive/koshogatu.html
2014年 小正月|小正月とは?する事や食べるもの知ってますか?(時短生活) http://www.syufu-jitan.com/year/newyears/2182-jitan.html