お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

骨まで愛して、秋刀魚の昆布巻き、気仙沼~・・・

2016年12月27日 | きのうの晩ごはん

12月28日 (火) ・・・曇り、 雪はいつ降るのか、

雪もなくなり、県内のスキー場、2年連続雪不足・・・

世の中も、クリスマスからお正月へ衣替え・・・

なんでもいいんだが、

みな商売とTVの話題性だけ・・・

クリスマスから正月へ・・・

 

 

きのうの晩ごはんづくりは、無尽があるので・・・

かんたん手早く美味しく、まかないご飯・・・

本の帯みたい・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  757回

 

○ まずはお品書き・・・

 

 

○ 骨まで愛して、気仙沼の秋刀魚昆布巻き・・・

生きている限りはどこまでも・・・・城卓也、わかるかなー、

食べるほかないんです。

秋刀魚一本、昆布に巻いてある。

 

 

○ のこりもののおでんをチーン・・・

長芋まで入っている・・・

 

 

○ いかにんじん・・・

冬の郷土料理、炊屋も大好き・・・

いかにんじんに、数の子と昆布を入れると・・・

知る人ぞ知る、江戸時代、福島から松前に行って・・・

松前漬け・・・

 

 

○ もや玉と、のこりものの一口カツ・・・

もやしをゴマ油で炒め、そこに卵を入れて炒め・・・

調味料(あるもので)で味付け・・・

ちなみに炊屋は、

丸鶏スープの素・カレー粉・塩コショウ・薄口、でした。

 

 

以上、きのうの晩ごはんでした・・・

あぁ ! じゃがいもとわかめの味噌汁とるの忘れた・・・

やっぱ、全体のup写真がないとしまらないね・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2016年・プラモ、ランカスターでお仕舞。

2016年12月26日 | 飛行機プラモとラジコン

 

LANCASTER

B  MK.Ⅰ/ MK.Ⅲ

【 ROYAL AIR FORCE BOMBER 】

【 イギリス空軍・爆撃機 】

1 : 72 SCALE  KET  

Hasegawa

 

 

○ 隙間だらけ・・・

 

 

○ タイヤがきちっと座ってない。

 

 

○ パッと見てスルーしてください・・・

 

 

○ ようやく完成 ! ランカスター

ボケ防止で作っていますが、自分なりによくできたと思っています。

小さい部品、プチプチ連続・・・行方不明 !

 

なぜ、ランカスターが好きなのか・・・

昔、映画俳優のバートランカスターが好きだったのよ・・・

ついでに、

女優では、キャサリンヘプバーン・・・

クラウディアカルディナーレ・・・

キャサリンロス・・・

あと、キャンディスバーゲン

横路にそれました。

 

来年の目標・・・13機を離陸させたいと思いますでなく、させます。

ここ2~3年気が乗らなかったんですが、

ベテラン諸先輩方の制作機を見ていたら・・・

やる気になってきました。

ありがとうございました。

 

今日からサティアンの大掃除・・・

 

 

 


冬の定番、炊屋食堂のカキフライとおでん・・・

2016年12月26日 | きのうの晩ごはん

12月26日 (月) ・・・寒い、 

今年最後の週の始まり・・・

悔いの残らないように・・・

 

きのうは、サティアンでプラモの仕上げ・・・

ようやくできた・・・プラモでup、

あとは大掃除だけ・・・

 

晩ごはんづくりは、牡蠣・・・

牡蠣のベーコン真紀・

牡蠣の時雨煮・

牡蠣のたたき・酒蒸し・

牡蠣の餃子の皮で巻いたスープ・

牡蠣ご飯・・・TVで、

 

牡蠣がいつでも食べれる産地ならでは・・・

こちらは高いから、せいぜい牡蠣フライどまり・・・

ということで、カキフライに・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理  756回

 

 

○ クリスマスケーキ・・・

これから3日間にわたり食べる・・・

酒も飲むけど、甘いものも大好き・・・

 

 

 

口直しに・・・

○ きのうの晩ごはん・・・

 

 

 

○ まずはおでんを煮て・・・

おでんも、3日間ぐらい食べていたが・・・

今はそんなにいっぱい作らない・・・

もちろん絶品 !

 

 

 

○ カキフライ・・・ぜっぴん !

生食用ワンパックの中身・・・

大中小がごっちゃまぜ・・・

カキが足りない、ということで・・・

奥に控えしは・・・

玉ねぎを豚バラで巻いた一口かつ・・・

 

 

 

○ 長芋の焼き物・・・

小麦粉をまぶして揚げて・・・

バーナーで焼いて鰹節をかけて醤油で・・・

旨いか美味くないかは、作ってみて・・・

 

 

 

○ ねぎと豆腐ととろろ昆布のみそ汁・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

冬の定番、カキフライとおでん・・・

 

ごっつおさまでした。

 

ゆで卵、素直にむける時もあるが、

殻に引っかかってきれいにむけない時もある・・・なぜ、

ゆで卵、新しい卵はなかなかむけないんだって・・・

古いのはきょろんとむけるんだって・・・

だれかが言っていた・・・

 うそ ! ほんと !

 


師走、炊屋食堂2回目の釜休み・・・

2016年12月25日 | きのうの晩ごはん

12月25日 (日) ・・・月が蒼白く光って、ひらひらと雪が・・・

今日は、グランプリ有馬記念・・・

炊屋はマリアライトの単勝で勝負 !

 

しかし、本命はキタサンブラック・・・

今を時めく大種牡馬ディープの血を継いでない・・・

エリートにもまれて成長した、庶民代表のような存在だ。

 

馬主は北島三郎さん。本人も大きな節目の年となった。

春の叙勲で旭日小授章を受けた。

 

一流とは言えない血統に生まれ、勝ち星を重ねてきたキタサンブラック。

ギターの流しから始め、演歌の頂点を極めた北島さん。

このコンビの歩みはどこか似ている。

 

競馬をこよなく愛した故・寺山修司の言葉を思い出す・・・

「私はなぜか花よりも雑草が好きである」

地元新聞のコラムから・・・

 

枕が長くなった・・・

 

しかし、きのうの晩ごはんは、残念ながら・・・

 

釜休みです。

 

今日は開店します。

 


絶品、石巻のカラスカレイのバジルオイル漬けと、デミグラスの煮もの・・・きのうの晩ごはん。

2016年12月24日 | きのうの晩ごはん

12月24日 (土) ・・・小雨、 この後雪になるか、

残り少なくなってきたなー・・・

しかし、何もしていないのでそんなに感じない・・・

しめ縄だんだん買ってくっか・・・

 

晩ごはんづくりは、相変わらず思い付きで簡単に・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 755回

 

きのうの晩ごはん・・・☆五つ。

 

 

○ まず、いつものvitamin C saladを作って・・・

あとなに作っぺ・・・

 

じゃがいもと、人参と、玉ねぎ・・・豚小間と、牛切り落とし・・・

さぁーて、どうすっぺ、カレーにするか、肉じゃがにするか、

デミグラスソースの缶が棚の奥に・・・

出番を待っている・・・3ヵ月くらい前から出番なし、

デミグラで煮てみっか・・・

ということで、具材をバターと油で炒め、もったいないが赤ワインを・・・

弱火で1時間くらい煮詰める・・・

○ じゃがいもと、にんじんと、玉ねぎと、牛の切り落としのデミグラス煮・・・

うまい・・・

炊屋はこういうのが苦手だったが、これいいかも簡単で・・・

 

あと魚がほしい・・・

炊屋はやはり魚が、命 !

復興石巻からお歳暮の魚が・・・

○ ふっくらとしたカラスカレイのバジルオイル漬け・・・これ絶品 !

今度、バジルオイルで漬けて作ってみるか・・・

復興地の魚いただきました。

 

あとはみそ汁・・・

○ 深谷ねぎと豆腐の絶品味のみそ汁・・・栄養満点のあおさも・・・

ねぎは、青いところに栄養があるんだって・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。

 

今日は無尽があるのでライスカレーにすっか・・・