12月28日 (火) ・・・曇り、 雪はいつ降るのか、
雪もなくなり、県内のスキー場、2年連続雪不足・・・
世の中も、クリスマスからお正月へ衣替え・・・
なんでもいいんだが、
みな商売とTVの話題性だけ・・・
クリスマスから正月へ・・・
きのうの晩ごはんづくりは、無尽があるので・・・
かんたん手早く美味しく、まかないご飯・・・
本の帯みたい・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 757回
○ まずはお品書き・・・
○ 骨まで愛して、気仙沼の秋刀魚昆布巻き・・・
生きている限りはどこまでも・・・・城卓也、わかるかなー、
食べるほかないんです。
秋刀魚一本、昆布に巻いてある。
○ のこりもののおでんをチーン・・・
長芋まで入っている・・・
○ いかにんじん・・・
冬の郷土料理、炊屋も大好き・・・
いかにんじんに、数の子と昆布を入れると・・・
知る人ぞ知る、江戸時代、福島から松前に行って・・・
松前漬け・・・
○ もや玉と、のこりものの一口カツ・・・
もやしをゴマ油で炒め、そこに卵を入れて炒め・・・
調味料(あるもので)で味付け・・・
ちなみに炊屋は、
丸鶏スープの素・カレー粉・塩コショウ・薄口、でした。
以上、きのうの晩ごはんでした・・・
あぁ ! じゃがいもとわかめの味噌汁とるの忘れた・・・
やっぱ、全体のup写真がないとしまらないね・・・