お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

明け六つウォーク㊞阿波の国・・・3

2018年05月21日 | 明六つウォーク

皐月 二十一日・・・仏滅

阿波の国札所参り・・・

4番札所大日寺から・・・

五百羅漢で有名な5番札所地蔵寺を打って・・・

これも有名な遍路宿森本屋をみながら・・・

神宅小学校まで・・・あと、205㌔、

 

明け六つウォーク   

定点描写・・・

〇 日が昇る前は盛る現ロードだったが・・・

雲がかかって太陽の香リスクない・・・

モルゲンロード、香り、・・・

 

 

〇 会津盆地田植えは大半終わったが・・・

田んぼに水が掛かるころは肌寒い・・・

今日も寒かった・・・

 

 

 

 


すき焼き風煮込み定食・・・炊屋食堂の名物メニュー・・・

2018年05月21日 | きのうの晩ごはん

5月21日 (月) ・・・晴れ、

週の初め・・・

今日もまた公園の草刈り・・・別なところも、

この時期、新緑がきれいだが・・・

雑草ちゃんもぼうぼう・・・

よく伸びるよ・・・

 

きのうはオークス・・・

しかし、残高 3,000円。

明け六つウォークで競馬新聞買って・・・

途中、駒形神社で神頼み・・・

炊屋は、こういう時、

日刊競馬の小木曽大祐様に・・・

神様仏様小木曽様・・・

おわってみれば、18,000円に・・・

しかし、炊屋は賭け事にはのめりこまないよ・・・

あくまでもスポーツ競馬・・・?

ベイも強かったね・・・

枕長くなった・・・

 

ということで、晩ごはんづくりは・・・

さかな魚ときたので肉に・・・

すき焼き・・・安い肉しかないので・・・

すき焼き風煮込みに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1199

 

〇 炊屋食堂のすき焼き風煮込み定食・・・450円

 

 

〇 すき焼き風煮込み・・・

牛肉と豚肉を酒・みりん・醤油・砂糖で甘辛炊く・・・

別の鍋に、青梗菜・ごぼう・玉ねぎ・ねぎ・豆腐・白滝を炊いて・・・味つけはしてある

あるもの、なんでもいい・・・

そこに、甘辛く炊いた牛豚肉を入れてひと煮立ち・・・

簡単出来上がり・・・

 

 

〇 わらびのお浸し・・・ZIPの袋にわらびと水を入れて常備、

削り節もいいね・・・

 

〇 うどのけんちん・・・同じく作り置き、

無くなるまで食べる・・・

 

 

〇 じゃがとあおさの健康味噌汁・・・

 

 

〇 どこにでもある普通の家庭の晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


明け六つウォーク㊞阿波の国、バーチャル・・・2

2018年05月20日 | 明六つウォーク

ようやく雨が上がり・・・

まだパラパラ・・・

今日は3番札所がある板野町から・・・

 

明け六つウォーク・・・  

まだお日様が出てない・・・

雨上がり、肌寒い・・・

 

番外霊場宝国寺を通り、昔の遍路道に・・・

また、番外霊場愛染院を通り、4番札所大日寺到着・・・10㌔

まだまだ・・・

発心の道場は・・・

忘れないと思いupしていますが・・・

普通の人が見てもちんぷんかんぷん・・・

簡単にシンプルにupします。

 


鰆の照り焼きと小鉢2品・・・炊屋の旬のさかな定食、450円。

2018年05月20日 | きのうの晩ごはん

5月20日 (日) ・・・曇り、晴れ、 

曇り小雨だったが、ここにきて晴れ・・・

しかし、北風寒い・・・

今日は、小学校の運動会・・・

夜明けとともに、色とりどりのシートで・・・

場所取り、

これだけは昔から今も変わらない・・・

 

きのうは、寒かった・・・

何をしていたかは分からない・・・

きのう何食ったかもわがんね・・・

だからメモを・・・

晩ごはんづくりは、さかなへんに春、

鰆・・・

さて何にするか・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1198

 

〇 炊屋食堂の旬のさかな定食・・・450円、

 

 

〇 鰆の照り焼き・・・

色々考えたが・・・

簡単シンプルに照り焼きに・・・

これが一番の絶品 !

めんどうくさいのはやりたくない・・・

 

 

〇 油揚げとアスパラの炊いたん・・・小鉢壱

アスパラも今が旬、

 

 

〇 わらびのお浸し・・・小鉢弐、

あと小鉢2品あったが・・・あした、

 

 

 

〇 ねぎとあおさのシンプル味噌汁・・・

 

素材の味を大切に、シンプルに・・・

きのうの晩ごはん。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 


旬の焼き魚定食と旬の小鉢・・・大衆食堂炊屋、

2018年05月19日 | きのうの晩ごはん

5月 19日 (土) ・・・雨、曇り、晴れ間が、

今日はそんなお天気になりそう・・・

いつの間にか第3週も終わりに・・・

今日は少し忙しいか・・・

「おら、わがんね・・・」

 

きのうは、何もないということで買い出しに・・・

ぎょぎょぎょということでさかなを・・・

ついでに磐梯タケノコを買ってくる・・・

前は採りに行っていたが、今はそんな気力がない・・・

熊にでもあったら大変だ・・・

買ってきた方がいい・・・

しかし、このタケノコ皮をむいて半分に・・・

節の周り(硬いのよ)を切って半分に・・・

結局手間がかかって三分の一に減ってしまう・・・

しかし、旬のもの、今食わないでいつ食べる・・・

 

そして、いただいたわらびの下処理をして・・・

〇 穂を取って一晩灰汁を取ったわらび・・・

重曹や市販の灰汁取りで・・・

灰でやればいいんだが、今はそんなのない・・・

竈がないのだ・・・

わらびも無くなってきたのでちょうどよかった・・・

枕が長くなった。

 

本題に、

と、いうことで・・・

今が旬の時鮭( 高~い ! )の焼き魚定食・・・

簡単にシンプルに・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1197

 

〇 炊屋食堂の焼き魚定食・・・500円。

簡単シンプルに・・・手抜きでないよ・・・

 

 

〇 焼き魚・・・

今が旬の時鮭・・・一切れ500円。

久しぶ~りの時鮭、「やっぱ ! うめえな~」

 

 

〇 旬の小鉢、わらび・・・

うまく削れない鰹節・・・

鉋が悪いのか・・・

しかし、市販のかつ節よりは・・・

旨いよ・・・

 

 

〇 新緑の健康サラダ・・・

 

 

〇 しじみとあおさと豆腐の健康味噌汁・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

あっさりシンプル簡単に・・・

 

 

ごっつおさまでした。