お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂のアスパラの豚バラ巻きと焼き魚定食・・・450円。

2018年05月15日 | きのうの晩ごはん

5月15日 (火) ・・・晴れ、

五月も半分が過ぎた・・・

・・・・・・

 

きのうは、10年ぶりに山形の知人に会う・・・

天童から津若松、奥日光の旅行・・・

その途中で・・・

お互い元気でここまで・・・

後でゴルフの約束・・・

また、51歳で亡くなった後輩も・・・

この年になると悲喜こもごもだ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

焼き魚と、アスパラと豚バラ・・・

簡単に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭の手料理

series  1193

〇 大衆食堂炊屋の焼き魚とアスパラ豚バラ巻生姜焼き定食・・・

簡単簡単に・・・

 

 

〇 アスパラを豚バラで巻いた生姜焼き・・・

炊屋としては、こんな面倒くさいことしないで・・・

アスパラと豚バラを炒めて生姜焼き風に・・・

シンプルに手を加えないで・・・

 

 

〇 焼き魚・・・生銀じゃけ、

あぶらがのっていて旨いね・・・

葉っぱをちぎって魚焼くだけ・・・

焼いているうちに、豚バラ巻き焼くだけ10分もあれば・・・

巻くのが手間かかる・・・

そんなでもないか・・・

 

 

〇 冷や奴・・・

 

 

〇 じゃがいもとワカメの健康味噌汁・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

毎日作っているので、簡単簡単に・・・

 

 

 

ごっっおさまでした。

 

 


炊屋食堂の絶品小鉢定食、4品・・・初物もあるよ・・・

2018年05月14日 | きのうの晩ごはん

5月14日 (月) ・・・雨、

この後上がるみたい・・・

みどりがきれいだね・・・

週の始まり・・・

だが、すぐ終わっちまう1週間、

予定なし・・・

 

きのうの G1はハズレ・・・

馬連だとよかったんだが・・・

一貫性がないんだよ・・・

あ、それと・・・

人生は、そろばん勘定でなく・・・

心のそろばんで・・・

いいね・・・

誰か言っていた・・・

 

 

 

晩ごはんづくりは初物で・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1192

〇 炊屋食堂の小鉢定食・・・

4品、絶品よ・・・

 

 

〇 初物のわらび・・・

絶品 ! これからどんどん出てくる・・・

この季節はこれだね~・・・

酒のあてにも・・・

 

 

〇 初物のニシンの山椒漬け・・・

会津の代表的な料理・・・

これに、ばんだいタケノコを入れると最高よ !

これもまた、酒のあてに・・・

 

 

〇 油揚げとアスパラの炊いたん・・・

美味そう・・・美味いのよ !

グリーンピースでもいいのよ・・・

 

 

〇 ラストの小鉢は、肉バラ大根・・・

これも絶品 !  ・・・いづれも個人の感想、

 

 

〇 豆腐ときぬさやとあおさと小葱の醤油仕立て・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

年寄りには、シンプルでからだに良いものを・・・

 

 

ごっっおさまでした。

 


炊屋食堂釜やすみ・・・

2018年05月13日 | きのうの晩ごはん

5月13日 (日) ・・・曇り、

まだ雨は降ってこないが・・・

お昼頃から降ってくるみたい・・・

家庭菜園も・・・

いい具合になっている・・・

このほか2箇所・・・

炊屋の貴重な野菜に・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

無尽があるので・・・

朝ごはんみたいになっちゃった・・・

まあ釜休みだから・・・

 

series 1191

〇 きのうの晩ごはん・・・

 

ごっつおさまでした。


炊屋食堂のから揚げ定食・・・

2018年05月12日 | きのうの晩ごはん

5月12日 (土) ・・・曇り、

今日は作業するので・・・

ちょうどよいか・・・

 

きのうは天気が良かった・・・

午前中は、公園の整備品が届く・・・

培養土、116袋、肥料60㌔・・・の仕分け・・・

おわって・・・のんびりと・・・

 

〇 フライフィッシングのポンド・・・

 

帰ってきて晩ごはんづくり・・・

簡単に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1190

 

〇 から揚げ定食・・・398円。

あとは、のこりものサービス・・・

 

 

〇 鶏のから揚げ・・・

いちおう絶品 !

にんにくとしょうがとにんにく醤油に5分漬ける・・・

揚げる前に揉んで片栗粉を加えて衣を・・・

あと揚げるだけ・・・

いい色になったら一度取り出し・・・

菜箸でぶつぶつ突く・・・

もう一度高温で仕上げ・・・

カリッと揚げる・・・

これだけでいいのだが・・・

 

〇 一晩おいて味がしみ込んだ肉じゃが・・・と、

 

〇 ウドも3日くらいたったものと、とろろ・・・

ウドはいい味を出している・・・

のこりものは味が染みて旨いのだ・・・

 

 

〇 じゃがいもとあおさの味噌汁・・・

 

 

〇 鶏のから揚げとのこりももの晩ごはんでした。

 

家庭の晩ごはんの典型的なもの・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

 


炊屋食堂の肉じゃが定食・・・和の定番、

2018年05月11日 | きのうの晩ごはん

5月11日 (金) ・・・晴れ、

久しぶりの晴れ・・・

やっぱり太陽はいいね・・・

相撲は曇りだね・・・

稀勢の里休場・・・

当時、優勝争いやった照ノ富士・・・

今、十両・・・方や横綱、

けがは土俵で治す・・・

今の大型力士そんなわけにはいかないよ・・・

きちっと治して出直し、それしかない・・・

それでだめなら・・・

潔く・・・

頑張れ稀勢の里・・・

枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

無尽があるので簡単に、和の定番を・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1189

 

〇 炊屋食堂の肉じゃが定食・・・

和の定番中の定番・・・

 

 

〇 まずは肉じゃが・・・

炊屋は煮汁がなくなる寸前まで煮る・・・

じゃがいもが崩れるくらいのが好きなのだ・・・

まだまだ日光手前・・・

一晩置くと旨みが増す・・・

これが美味い・・・

 

 

〇 縞ホッケの焼き物・・・

たま~に食べると美味いね・・・

冷凍庫に3週間くらい置いたもの・・・

 

 

〇 アスパラと半熟卵のタルタル和え・・・

旬のアスパラは甘くて美味いね・・・

タルタルといってもマヨネーズにパセリを刻んだもの・・・

 

 

〇 ほうれん草の胡麻汚し・・・

黒ごまを炒って擂って・・・

酢・砂糖・薄口で胡麻汚し・・・

 

 

〇 ご飯、炊かなかったまで、あっためまんま(飯)・・・

味噌汁は、大根ときのことニラ・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

きのうも無尽で鰹の刺身がでてきたが・・・

食べなかった・・・

福島県はの中毒が多いとのこと・・・

 

 

今日は鶏のから揚げ・・・