お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

田舎つけそば、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年01月16日 | きのうの晩ごはん

 

1月16日 (月) ・・・曇り、

週の始めがんばっていこ~・・・

1月も半分杉田かおる。

 

きのうは当地の初市と、

炊屋の家内安全祈願祭・・・

あさイチで蕎麦を打ち・・・

ここから2023年の始まり・・・

祈願祭を執り行った

宮司様に蕎麦を食べてもらう。

 

という事で、酒を飲んでしまい・・・

晩ごはんづくりはご満悦様が作る蕎麦・・・

炊屋は相撲をながら酒を飲みながら・・・

蕎麦ができるのを待つ・・・

こういうのいいね・・・

・・・

しかし、いつ来るやら・・・

 

 

きのうの晩ごはん

ばあさんが作る蕎麦・・・

2724

 

〇 田舎つけそば・・・

つけ汁は鴨がいいんだが・・・

鴨がねぎだけ背負って鴨無し・・・

ということで豚バラを・・・

蕎麦もうまいが、

出汁が決め手よ・・・な~~んて、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


天丼と味噌汁とだいこんづけ、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年01月15日 | きのうの晩ごはん

 

1月15日 (日) ・・・曇り、

きようは、当地の初市・・・

蕎麦も打ずんなんねな~・・・

いろいろすんなんねごどある。

 

きのういろいろしていたが、

ルンバは活動無し、時々使う・・・

ほか、掃除機3台あり・・・

炊飯器は毎日出動・・・2代目、

この2つ、ともに100,000円。

本当に必要なものは・・・

浪費は敵だな~・・・

家の中は浪費で増えたものばかり、

この前、新聞に出ていた・・・

ホテルで過ごしていると・・・

家の中の品物は果たして必要なのか、

必要最低限あれば・・・

・・・

浪費=断捨離、

今年も断捨離しなければ、

「もってねえな~」「思い出がある」・・・

いろいろでてくるが、

きのう食ったのわすれる年代・・・

3日もすけば、

何、分投げたのかわからない。

・・・

70過ぎたら買い物は必要なものだけ、

年とったら何もいらねべ・・・

 

きのうの晩ごはんは、

何食ったかまだ忘れてない・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2723

 

〇 天丼と味噌汁とだいこんづけ・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 天丼・・・

えびとかぼちゃと舞茸と茄子を揚げる・・・

丼つゆは冷凍してあるから解凍ルパン・・・

簡単旨い。

〇 茄子とねぎの味噌汁・・・

茄子もチンして冷凍、使うとき解凍ルパン・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


銀タラの味噌漬け焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年01月14日 | きのうの晩ごはん

 

1月14日 (土) ・・・小雨、

修行の土曜日が来た・・・

今日も人生いろいろ島倉千代子・・・

・・・

きのうはお祓いで神社に60代後半と70代前半が集合。

80代は来なかった、わすっちゃのがな~・・・

話は老後のこと・・・

そうでなくても老後だが、

炊屋は、10年スパンで考えていたが・・・

それではあっちに行っちまいますよとのこと、

秋ちゃんはサスケねえけど・・・

やはり、5年、5年、ですよ・・・

気をつけよう・・・

といっても、

野菜不足だからラ~メン食うときは「タンメン食うだ」・・・

心筋梗塞で玄関で倒れ、

秋ちゃん、おら医者がら「悪いどごね~」と飲んでいたが・・・

2日後にピポ~で、

入院して退屈だから、ドコモに行ってタブレット契約・・・

肺がんステージ 4、医者から余命宣告3か月、

満身創痍と言って、あど悪りどごね~と言っていた・・・

1か月後、入院、最後はエクモで・・・

皆、無尽仲間、両手で数えても足りない。

考えたくないが、現実が日に日に迫っている。

朝からご無礼まくら、ご勘弁を・・・

 

という事で、晩ごはんづくりは・・・

健康ごはん・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2722

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 銀タラの味噌漬け焼き・・・

青味は、ほうれん草のしょうゆ洗いとべったら、

〇 大根と豚味噌炒め・・・ネギ味噌常備菜と

レンチン大根の常備菜で、

プチトマトの宝石サラダ・・・

娘が正月いっぱい持ってきたのよ、

〇 ねぎとなめこと豆腐とあおさの健康味噌汁。

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

今年は健康の年にすっか、

 

 


鋤焼き風すきやき、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年01月13日 | きのうの晩ごはん

 

1月13日 (金) ・・・曇り、

真っ暗なのでわからない・・・

 

今日は、地元の神社で町内の古峯講中のお祓い・・・

火伏の神様として当地では昔から行ってきた行事・・・

何もなかったときの庶民の娯楽もかねて・・・

わが町内だけでも50人以上いた講中者も、現在は 8人・・・

以前は・・・

鹿沼市の古峯神社参拝でお祓いを受け・・・

お札をいただいてきて、その足で直会旅行に出発。

しかし、コロナでここ3年間は、旅行会社に・・・

古峯神社と成田山講中の代参でお札をお願いしている。

そのお札を地元の神社で・・・

もう1度お祓いをしてもらう・・・

しかし、

この文化も、あと10年でお終いか、

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

鋤焼き風すきやき、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2721

 

〇 鋤焼き風すきやき・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

冷凍庫に正月の残りがあった・・・

〇 炊屋は鋤焼き風で食いたいまだが・・・

面倒くさいので割り下をじゃぶじゃぶで食べる・・・

となりで焼いてくれる人が入ればいいんだが・・・

「あぁ、美味しい」と、いや、「うめな~」と食っている人しかいない・・・

まあたま~にこういうプチ贅沢もいいかな~・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

話は違うが、

きのうはビール350㎜ 2缶・・・

きのう食ったものは覚えていた。

 

認知症と酒、関係あんのか、

 

 

 


レンチん大根と牛切り落としのしぐれ炒め、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年01月12日 | きのうの晩ごはん

 

1月12日 (木) ・・・曇り、

今日もやることがけっこう家だらけ・・・ある。

 

きのうは鏡餅・・・

という事で炊屋は

お札、しめ縄、破魔矢、熊手などを取り除いて・・・

神棚の掃除・・・

取り除いたお札やしめ縄等々は16日のサイの神で燃やす。

毎年、15日に神社の宮司が来てお祓いしてもらい・・・

新しいしめ縄やお札を・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

レンチン大根・・・「栄養と料理」から、

炊屋は毎年人間ドックを受けている・・・

毎年そうだが、病院の本棚に「栄養と料理」

という本が気になって気になって・・・

去年1年間の購読を・・・

今月は、「減塩生活始めました」

なにがモンダイ・・・「高血圧」特集・・・

急きょ、血圧計や電子塩分計などを出して・・・

血圧を測ってみようと・・・

途中で電池が不足しています・・・

付け焼刃はだめよ・・・

毎日きちっとはかる。

 

本題に戻る・・・

今月のテーマ・・・「レンチン大根」、

炊屋は人のレシピは当てにしない。

しかし、今回大根を乱切りにして・・・

レンジ加熱 600Wで12分加熱・・・

やってみた、当てにしなかったけれど・・・

ちょうどいい具合に、

これはいける・・・

アレンジして、牛切り落としでしぐれ炒め、

これは炊屋のレシピ・・・

「基本はさしすせそ」を・・・

枕長くなった。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2720

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜。

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 レンチン大根と牛切り落としのしぐれ炒め・・・

牛切り落としをごま油でフライパンで炒め・・・別皿に、

大根はフライパンで焼き色が少しつくまで炒め・・・

炒めた大根と牛切り落としを・・・

なんでもごタレ(甘辛ダレ)と酒みりんと少量のオイスター・・・

で汁がなくなるまで鍋ふり・・・

しぐれ煮でなくし、ぐれ炒め、わがんねな~・・・

あとは余り物や常備菜で・・・

〇 ねぎと豆腐とあおさの健康味噌汁・・・

電子塩分計ではかったら、基準値内・・・

白菜の漬け物は、汁はマックス、白菜はOK・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

酒よ酒、