近畿地方中部のお天気は、
今日も、暑かったです。
ちょっと歩くだけで、わんこはバテバテ。
私が立ち話を始めると、これ幸い
とばかり、伏せるわんこ。
でも、地面も熱いのか、時折場所を変えていました。
この時期、おいしいモノはいっぱいありますが、期間限定で出て来るのが、丹波産黒大豆の枝豆。
見た目は、普通の枝豆ですが、食べてみると、違いがあります。
上手く表現できませんが・・・
ただ、枝についたまんまで売っているので、1つ1つ取っていく手間がかかります。
でも、これって普通に売っている枝豆も、この作業なしにはあの状態にならない。
市販されているニンジンや大根だって、土がついていないですからねぇ。
収穫から出荷までの手間って、大変だなぁと、しみじみ重いながら、サヤを切り取っていきました。
今度、「丹波産黒大豆」の文字を目にするとしたら、おせち料理の準備の頃。
デパートやスーパーに行くと、おせち料理の案内を見ますしね。
まだ、早いやンと思っていても、あっという間に時が過ぎそうな気がします。
年始め、「今年はやるぞ!」と思ったことが、何1つ出来ていないのに・・・

今日も、暑かったです。
ちょっと歩くだけで、わんこはバテバテ。
私が立ち話を始めると、これ幸い

でも、地面も熱いのか、時折場所を変えていました。
この時期、おいしいモノはいっぱいありますが、期間限定で出て来るのが、丹波産黒大豆の枝豆。
見た目は、普通の枝豆ですが、食べてみると、違いがあります。
上手く表現できませんが・・・
ただ、枝についたまんまで売っているので、1つ1つ取っていく手間がかかります。
でも、これって普通に売っている枝豆も、この作業なしにはあの状態にならない。
市販されているニンジンや大根だって、土がついていないですからねぇ。
収穫から出荷までの手間って、大変だなぁと、しみじみ重いながら、サヤを切り取っていきました。
今度、「丹波産黒大豆」の文字を目にするとしたら、おせち料理の準備の頃。
デパートやスーパーに行くと、おせち料理の案内を見ますしね。
まだ、早いやンと思っていても、あっという間に時が過ぎそうな気がします。
年始め、「今年はやるぞ!」と思ったことが、何1つ出来ていないのに・・・