akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

さびない脳と 身体作って イキイキと

2011年12月06日 22時59分25秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
の予報だったのですが、朝に見た天気予報では、マークがとれていました。

新聞に折り込みで入っていた宣伝ページ。

シニア向けに書かれているんですが、どうみても私向きじゃない。
えっ?
私って、シニア?
勝手に60歳以上をシニアって呼ぶんだって思っていますけど、違うのかしら?
体力年齢は、堂々シニア世代だと思いますが。

とにかく元気でイキイキ暮らすためには、毎日の食生活が大切なポイント。
おいしく、楽しく、バランスよい食事・・・
これに心掛けてはいるのですが、苦戦しています。

ポイントは、
・DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富な魚を食べること。
アジ、イワシ、サンマ、マグロ、サバなど背が青い魚に多く含まれているのですが、網焼きにすると脂肪が流れ出てしまうので、できればホイル焼きやムニエル、煮魚がいいようです。

・よくかんで、ゆっくり食べる。
噛む回数が多いと、脳の活動が盛んになると言う効果もあるそうです。

・ネバネバ食材。
ジネンジョ、オクラ、納豆に含まれるネバネバ成分・ムチンは、胃の粘膜を保護してくれる。

・バランスが良い食事。
主食、主菜、副菜の3つの食器が揃った献立がいいそうです。
いわゆる定食ですかね。

最近は、この定食スタイルを心掛けています。
でも、まだ全体的に食べる量が多いのかしら。

そもそも噛む回数が少ないからなぁ。
何も用意しなくてもできることなので、1回でも多く噛むことを心掛けたいです。

コメント
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