akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

慌てて、お好み焼き粉をチェックしました。

2013年05月08日 23時19分16秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
今日の朝は、冷え込んだ模様。
昼間は、日射しがあり、気温は
風は、たまに強く吹いていましたが、全体的には気持ちよく過ごせました。
この時期らしい陽気です。

庭に植えたキャベツも、少々結球してきました。
この週末、お好み焼きでもしようかな。

そんなことを考えていたら、気になる記事が目につきました。

お好み焼き、ホットケーキなど粉製品でダニ繁殖 アレルギー発症に注意(産経新聞) - goo ニュース

アレルギー持ちには、気になる内容です。

以前、小麦粉を開封して、輪ゴムで留め、ガスレンジ台の下に入れていました。
次に、「さあ使いましょ」と思って開くと、白い小麦粉の上に、黒い粒々が・・・

げっ!
ゴキちゃんの・・・?

残念だけど、処分しました。
それ以来、保存容器に中に入れているので、ゴキちゃんには侵入されていない模様。

だから、安心だと思っていたんですけどねぇ。
ダニとかには通用しないようです。

でも、冷蔵庫で保管するとなると、どこに入れる?
最低限の物だけ入れているつもりですが、スペースがない。
健康のことなので、気になりますしねぇ。

おっと!
開封して、クリップで留め、保存容器に入れているお好み焼き粉がある!

あわてて調べてみました。
肉眼では解らず。

仕方が無いので、処分。

冷蔵後に入れないんだったら、使い切れるだけの量のものを買おうと思ったのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする