akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

やっぱり塩分を取り過ぎているかしら

2014年12月23日 21時38分26秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

久しぶりに「暖かい!」と思った朝。
ヒートテックのシャツやレギンスをはいていると、暑いくらい。
かといってジャケットを脱ぐほどでも無い。
服装の調節が難しいわね、と思った一日でした。

母の友人から、ミズナ、丸ダイコン、カブなどの野菜をいただきました。
早速調理。

丸ダイコンは、煮物に。
カブは、お漬け物に。
ミズナは、シメジ、ニンジン、薄揚げと合わせてお汁に。
大根の葉っぱを、小さくきり、あく抜きして、ちりめんじゃこと炒める。

使う調味料は、鰹だし、塩、醤油、みりん、お酒。

どうも、塩分の摂取量が多いような気がします。
いちいち計算をしていないので、正確な数字は解りません。

要注意「意外と塩分が高い物」は?(R25) - goo ニュース

内科を受診すると、かならず「塩分の摂り過ぎには注意して下さい。」と言われますからね。
お塩単体では、使う量を意識していますが、調味料は・・・
レシピ本通りに作るときだけかな。
塩分摂取量が解るのは。

外食でラーメンなどの麺類を食べるとき、お汁を飲んでしまいますからね。
嫌らしい話ですが、「値段の内・・・」と思っちゃって。
そこを我慢しないといけないのかな。

今日もお昼に、おうどん屋さんへ行きました。
ほんの少しだけ、お汁を飲むのを我慢しました。
だって、かやくごはん、お漬け物もセットでしたから。

でも、おいしいんですよね~~
かやくご飯にお漬け物・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする