akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

食べ物だけ、ひな祭り

2019年03月03日 23時19分26秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
と言っても、時々シトシトと降る感じ。
あくまで、私が外にいて感じた降り方ですが。

曇天というか雨天というか・・・こんなお天気なのに、目が痒くって。
そんなに花粉が飛んでいるんだろうか?

にイタズラをされてもイケナイと思って、今年もひな人形を出さずじまい。
少しだけひな祭り気分を味わおう!

単に、ちらし寿司と潮汁を夕食のメニューにしただけ。
どうせなら、トッピングに良いお刺身を買いましょうかね。
なんせ私の好物ですから。

と思い、デパートの食料品売り場へ。

う~~ん、迷う!

本マグロ、サーモン、アカイカ、甘エビ、イクラ、煮アナゴを購入しました。

本マグロは、結構な固まりです。
切り分けしなかったら、明日、明後日までOKだとか。
えっ?切らないと使えないじゃない・・・と思ったのですが、1部分切って残りを切り分けないと・・・という意味らしいです。
明日、角煮にしてもいいな、ステーキもアリだよね、とすっかりその気になり購入。
ある意味、まんまとセールストークにだまされた?

アカイカは、歯ごたえがありました。

甘エビは、殻付き。
無垢のが面倒でしたが、う~~ん、あま~~~い!

サーモンは、自分の分だけちょっと厚め。

ちらし寿司の上に、お刺身をトッピング。
その上に、錦糸卵(とも言いがたい太さ?)と塩ゆでしたキヌサヤをチラシて完了。

潮汁は、ハマグリだけじゃ春らしくない?
茹でたな菜の花をお椀に入れました。

美味しく食べましたが、ひな祭りってこんなのじゃないな~と反省。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする