近畿地方中部のお天気は、

過ごしやすい1日でした。
友人から、酒粕をもらったんです。
何を作ろうかなとワクワク。
まず思いつくのが、酒粕。
具を変えれば、色々楽しめますからね。
一番よく使うのが、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、シャケ。
他にないかなと思って、検索をしていると、「酒粕ペースト」というのにヒットしました。
炒め物や和え物など、水気が少ない料理には、酒粕がなじみやすいように、あらかじめペースト状にしておくと、便利とあります。
このレシピが載っているのは、月桂冠さんのサイト。
ただ、できるだけ早く使うように、とあるので、記載されている分量じゃなくても良いんだろうと思っています。
友人は、「冷凍庫で保存できるよ」と言っていましたから。
他の酒造メーカーさんのサイトにも、レシピが一杯載っています。
なんだか、既に作った気になってしまっています。
コレは、ちょっとマズイかも。


過ごしやすい1日でした。
友人から、酒粕をもらったんです。
何を作ろうかなとワクワク。
まず思いつくのが、酒粕。
具を変えれば、色々楽しめますからね。
一番よく使うのが、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、サトイモ、シャケ。
他にないかなと思って、検索をしていると、「酒粕ペースト」というのにヒットしました。
炒め物や和え物など、水気が少ない料理には、酒粕がなじみやすいように、あらかじめペースト状にしておくと、便利とあります。
このレシピが載っているのは、月桂冠さんのサイト。
ただ、できるだけ早く使うように、とあるので、記載されている分量じゃなくても良いんだろうと思っています。
友人は、「冷凍庫で保存できるよ」と言っていましたから。
他の酒造メーカーさんのサイトにも、レシピが一杯載っています。
なんだか、既に作った気になってしまっています。
コレは、ちょっとマズイかも。