近畿地方中部のお天気は、
時折強く降りました。
夜9時過ぎに帰るときには、上がっていました。
このまま上がるのかなぁ。
さて、お題「粉もん」につられて参加。
粉もん・・・って聞くと、思い浮かぶのは、お好み焼きやたこ焼き。
パンケーキやピザも同類?
でも、私の中では別物なんです。
粉もんと聞いて一番最初に浮かぶのは、お好み焼きですかねぇ。
小麦粉(炭水化物)+キャベツ(野菜)+卵(タンパク質)。
これで、最低限の栄養を取ることができるので優れもの・・・となんかで読んだような記憶。
なので、むず子が1歳くらいの時にお昼ご飯によく作っていました。
食物アレルギーが無かったからできたことですが。
鉄板の上にソースが流れ落ち、ジュ~~と言う音と同時に漂ってくるニオイ。
思い出すと、よだれが~~~
たこ焼きは、ソース以外にしょう油やダシにつけて食べています。
ダシを使うようになったのは、明石焼き(卵焼きと地元の人は言う)をまねて。
焼きそばは、ソース、やきうどんは、しょう油やポン酢。
そうそう、よくテレビ番組で取り上げられていますが、ソースの種類。
我が家には、ウスターソース、とんかつソース、焼きそばソース、お好み焼きソース、たこ焼きソースがあります。
オイスターソースも入れると、6種類。
コレでも少ない方だ・・・と思っています。
やっぱり粉もんには、ソースかなぁ。
時折強く降りました。
夜9時過ぎに帰るときには、上がっていました。
このまま上がるのかなぁ。
さて、お題「粉もん」につられて参加。
粉もん・・・って聞くと、思い浮かぶのは、お好み焼きやたこ焼き。
パンケーキやピザも同類?
でも、私の中では別物なんです。
粉もんと聞いて一番最初に浮かぶのは、お好み焼きですかねぇ。
小麦粉(炭水化物)+キャベツ(野菜)+卵(タンパク質)。
これで、最低限の栄養を取ることができるので優れもの・・・となんかで読んだような記憶。
なので、むず子が1歳くらいの時にお昼ご飯によく作っていました。
食物アレルギーが無かったからできたことですが。
鉄板の上にソースが流れ落ち、ジュ~~と言う音と同時に漂ってくるニオイ。
思い出すと、よだれが~~~
たこ焼きは、ソース以外にしょう油やダシにつけて食べています。
ダシを使うようになったのは、明石焼き(卵焼きと地元の人は言う)をまねて。
焼きそばは、ソース、やきうどんは、しょう油やポン酢。
そうそう、よくテレビ番組で取り上げられていますが、ソースの種類。
我が家には、ウスターソース、とんかつソース、焼きそばソース、お好み焼きソース、たこ焼きソースがあります。
オイスターソースも入れると、6種類。
コレでも少ない方だ・・・と思っています。
やっぱり粉もんには、ソースかなぁ。