近畿地方中部のお天気は、
お昼以降、すこしが顔を出すこともありました。
お題「あたなの家のお雑煮を教えて!」を見て、参加。
お雑煮で使うお餅は、丸餅。
具は、金時ニンジン、大根(雑煮大根と言って、細く短い)、ゴボウ、里芋、豆腐。
味噌は、白味噌。
ダシは、かつおだし。
里芋は、そのまま入れるので、小さめのを湯がいて皮をむいて使用。
豆腐は、適当な大きさに切ります。
ニンジン、大根、ゴボウは、輪切り。
白味噌は、少々甘いので、気分によって合わせ味噌を使うことがあります。
お餅は、お味噌で味を調えたあと、焼かずに投入。
柔らかくなったら、お椀に盛り付けていきます。
昔は、2日目に、すまし雑煮を作ったことがあります。
でも、何を入れて良いのか分からず、角餅、三つ葉、柚子の皮少々使いました。
角餅は、焼いて入れていました。
お餅を2種類用意しても食べきれないので、作らなくなりました。
子どもの頃は、お餅を食べるのが好きだったんですけどね。
やいて、砂糖醤油を付け、もう一度焼いて食べる・・・
火鉢で焼いていたので、しょう油を付けたあと、もう一度焼けたのかな。
今、お醤油が垂れるので、この工程をする勇気がありません。
と言いつつ、お餅が食べたくなってきました。
ガマン、ガマン。
お昼以降、すこしが顔を出すこともありました。
お題「あたなの家のお雑煮を教えて!」を見て、参加。
お雑煮で使うお餅は、丸餅。
具は、金時ニンジン、大根(雑煮大根と言って、細く短い)、ゴボウ、里芋、豆腐。
味噌は、白味噌。
ダシは、かつおだし。
里芋は、そのまま入れるので、小さめのを湯がいて皮をむいて使用。
豆腐は、適当な大きさに切ります。
ニンジン、大根、ゴボウは、輪切り。
白味噌は、少々甘いので、気分によって合わせ味噌を使うことがあります。
お餅は、お味噌で味を調えたあと、焼かずに投入。
柔らかくなったら、お椀に盛り付けていきます。
昔は、2日目に、すまし雑煮を作ったことがあります。
でも、何を入れて良いのか分からず、角餅、三つ葉、柚子の皮少々使いました。
角餅は、焼いて入れていました。
お餅を2種類用意しても食べきれないので、作らなくなりました。
子どもの頃は、お餅を食べるのが好きだったんですけどね。
やいて、砂糖醤油を付け、もう一度焼いて食べる・・・
火鉢で焼いていたので、しょう油を付けたあと、もう一度焼けたのかな。
今、お醤油が垂れるので、この工程をする勇気がありません。
と言いつつ、お餅が食べたくなってきました。
ガマン、ガマン。