昨日直売所で、生鮭を買ってきた。
まだ川に上がる前なので(海獲り)味も悪くはないだろうと思ってのことでした。
生は、生臭みが強いので
塩じゃけもどきにしようと
強めの塩水にいつもより長く浸し、
天日干し。
今朝は、さっと干せたシャケをムニエルにして食べた。
で、今日も(日差しは強くなかったけれど)
干してラップに包んで冷凍庫に。
あれこれ作るのは楽しい事です。
まだ川に上がる前なので(海獲り)味も悪くはないだろうと思ってのことでした。
生は、生臭みが強いので
塩じゃけもどきにしようと
強めの塩水にいつもより長く浸し、
天日干し。
今朝は、さっと干せたシャケをムニエルにして食べた。
で、今日も(日差しは強くなかったけれど)
干してラップに包んで冷凍庫に。
あれこれ作るのは楽しい事です。