気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

木酢液

2009年10月30日 21時51分31秒 | 菜園
炭を作るときに出てくるのが「木酢液」ですが
これが素晴らしい液でして
家庭菜園には無くてはならない強い味方なのです。

明日は、炭作りをしているTさんに電話して
木酢があれば、分けてもらうつもりです。

人気の液ですから、無いかもしれませんけれどね…。

本当は自分で「もみ殻クンタン」なども
作りたいところですが、
何分狭い所故・・・無理ですものね~。

画像:巻き始めた白菜です。
出来るでしょうか??
でも本当の狙いは、春先のトウ立ちの若芽を食べるための物ですが…。

手作り塩

2009年10月30日 21時41分07秒 | あれこれ
今日は、午前中図書館に行ったら
除籍本のリサイクルをしていて
一人10冊と言うので、
張り切って料理関係ばかり10冊いただいてきました。

他にぼかし肥作りなどの本10冊借りて
休み中は読書三昧の予定です。

午後は、突然思い立って「灰」を貰いに
伊勢さんの処に行きまして…。
大きな肥料袋で2つ貰いました。

塩を作るために、松の木などを沢山燃やすので
良質な木灰が出来るのです。

なんで今まで気がつかなかったのか?!
明後日、塩が出来上がるのであげるから来い!と言うので
またまた、塩を貰いに行く予定です。

今日は、1袋(売価600円)を3袋と
畑シメジも一緒に貰いました♪
お友達は多い方が良いですね(*^_^*)
伊勢さんは御年80数歳
凄く大変な作業を黙々とこなす姿には感動です。

頂いた塩は、大事に調理用として使っている私です。

画像:塩作りは岩場の深い所から汲み上げるのです。

2009年10月30日 20時51分40秒 | あれこれ
昨日NHKの番組で「食」に対する考え方が変わり・・・云々
が流れていた。

これからが大事!と思う女性
「お腹の空いたのを満たせばよいので、お菓子とか
菓子パンとかで済ますことが多く、また日に1食の時もある」
と、インタビューに答えていた。

何でも、近頃の成年の摂取カロリーはぐぐっと低くなり
戦後間もなくと変わらないそうです。

当然栄養も足らず、バランスの良い食事とは
到底言い難いものでした。

何故そうなるのか?と言いますと
大体が家庭に問題があったようです。

テーブルにお金が置いてあり、それで食事を買いなさい…とか
すると、買いに行くのも面倒なので手近な物で(菓子とか)
済ませてしまうとか、家族一緒に食べると喧嘩が絶えず
段々食べるのが怖くなってきたとか…。

番組を見ていて、これ程までに食生活が乱れていたのか?と
今更ながら驚いてしまいました。

大学教授でさえ、食事はカップラーメンに大量のサプリメントだけ…
何だか、行く末が恐ろしくなるような中身でした。

食べるためのくせ(いわゆる学習)の欠如が
これ程までに深刻な状況を招いていたのか?!と暗澹たる思いです。

物が美味しく食べられる事は幸せで
多種の食材の味を楽しみ、作る過程を楽しみ・・・は
きっと馬鹿げた事のように思うのでしょうね~。

何かが根底から崩れてきて、この国の未来が心配ですね。

画像:赤丸かぶ
大きくなってきて、食べ応えがあります。


凍み豆腐

2009年10月30日 07時44分40秒 | あれこれ
凍み豆腐の季節となってきました。
でも、原料が国産?かどうか解りませんので
とうとう作る事にしました。

出来るものですね~。
ちゃんとあの売っている凍み豆腐の香りがします。

これに気を良くした私は
第2弾、また始めるつもりです。

さて、今日も良い天気です。

今日は早いうちに図書館に行き
雨模様の連休に備えて、本を借りて来る予定です。

天気: