goo blog サービス終了のお知らせ 

気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

パンケーキ

2010年02月04日 13時36分32秒 | 


外側パリパリ、中しっとりの
パンケーキ完成しました。

今回は、


の、超簡単レシピ活用して、自己流にアレンジしたものです。

材料:ホットケーキの素200g、バター30g、ヨーグルトプレーン大3
バナナ1本、干し柿2個、卵2個

①ボールに卵二個を割りいれ、良くかき混ぜます
②溶かしたバターとヨーグルトを入れかき混ぜ、粉を入れます。
③ちぎりながらバナナと、種が有ったら取り除いてちぎった干し柿も入れ手混ぜる。



④型にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせたものを流しいれトントンとして空気を抜く。
⑤180℃オーブンで25分焼き、更に170℃で25分焼く。
(焼き時間は、それぞれのオーブンで違うのであくまで目安)

具材を変えれば、色々なパターンが楽しめそうです。



ジャムや生クリームをトッピングしても良さそうですが
今回はバナナと干し柿が入ってますから
甘さは十分なので、飲み物と一緒に

ケーキパン

2010年02月04日 11時19分17秒 | 
只今、ケーキパンを焼いている最中で、
うまく出来るかどうかはこれからです。

それから、先日の皿貝茹でたものを干しています。

干した貝柱、売ってますがお高いですよね~
作れば良いかも!!と
只今、天日干しの真っ最中。

尤も今日の最高気温も氷点下で
真冬日の予報ですので、うまく出来るかどうか??

ただ、半乾きだとしても
かなりうまみ成分が凝縮されるのでは?と期待してます。

中華風炒め物に使うと良いかもね~。

さてさて、今日のケーキパンは
バター30gと控えめにして、ヨーグルト入りです。
バナナと、昨日頂いた干し柿を入れてみました。

上手に美味しく出来るでしょうか??

天気:

※ やっとシンビジュームが咲き始めました。