気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

低体温

2010年02月05日 12時23分19秒 | 健康・病気
昨今低体温について色々話題になっていますが…
実は私もず~~~~~~っと、低体温です。

「低体温なんですぅ~」と特段気にする事もしませんでした。
低血圧ですし。

でも低血圧と低体温は、似て非なるものだそうですから
勝手に自分で納得してはいけなかった訳ですね。

通常36.5度なのだそうです。
低体温はそれより1℃低くなる訳で…
すると、免疫機能は10%も下がるそうです。(ひゃ~)

日中はそれでも近頃は改善して、36・1~36.4℃になるのですが
朝は驚いた事に35.2℃位です。

まだまだ、立派な低体温です。

低体温の原因は色々あるようですが
*甘いものや冷たいものの食べ過ぎ
*季節感の無い果物の食べ過ぎ
*寒暖の差のない生活(これは昔から電気毛布が離せない私)

上記が私の低体温化を促進しているものと思われます。

「甘いもの!!」が低体温の原因だったなんて…
し、知らなかった。どうしましょう

上記を改善しないと私の低体温体質は治る見込みはなさそうですので
自助努力が必要ですね。

これは「信念」の一言に尽きると思われますので
原因が判明した以上、何とか改善していくよりほかはなさそうです。

低体温が治れば、自然に燃焼しやすい体に変わるでしょうから
締まった体になっていく!事にもつながりそうです。

エクササイズやストレッチで徐々にではありますが筋力UPを始めてますし
たんぱく質を今まで以上に気にして摂る努力もしてますので
何とか、改善につなげたいものです。

※雪の日の散歩で見かけた光景

こんな細くて危険な所を…な、なんと自転車でスイスイ。
慣れてるのでしょうね~、驚きです。

2010年02月05日 09時17分57秒 | あれこれ
また起きたら雪が積もっていました。
昨日の朝は-11℃
今朝は-5.6℃ですって・・・。

今年は本当に寒い日が続きます。
ただ来週からは春の気温になるとの予報でホッとしています。

さてさて、今日はイチジクの甘露煮とバナナと干し柿を入れた
パンケーキを作ってみようかと思います。

バナナの香りがほんのりとして
干し柿の食感がまた良かったので
イチジク入れたらどうなのか??と、試したい気分高まってます。

そうそう、昨日バナナ酢作りました。
簡単ですけどね…^^;
毎日夜寝る前に、果実酢を割ったものを飲んでいます。

お風呂上がりなどはさっぱりとして
爽やか気分のドリンクです。

酢の消費が多い我が家ですから
酢に対して抵抗が無いと云えば無いので
ちょっと癖のある純米コメ酢です。

全てこれを使用していますので
逆に普通の醸造酢は水っぽく感じて美味しく感じられないほどです。

酢はアミノ酸が豊富ですし、クエン酸で疲労回復にもつながると思うので
かなり優れものだと思います。

さてさて、歯の痛み…どうしたら良いか??
何処に行けばいいの??
今までの所は嫌だけれど…
だからと言って何処??

困ったです。

天気:

※椿が咲いてますすが…雪で…咲いた花が痛み可愛そう。