気楽に♪

ゆったりと自然体で、気楽に過す私流・・・  (無断転用禁・著作は放棄せず)

あらららら~

2010年02月25日 14時06分56秒 | あれこれ
良い天気で気温もぐんぐん上がって!と思いきや…
海からの「やませ」が午後になって発生。

どんどん冷たい霧が迫ってきまして
とうとう周囲が霧のような・・靄のような…ヤマセに覆われてしまいました。

もう、こうなると気温はぐんぐん下がる一方。
あ~~~ぁ~~~~
って、感じです。

テンションが高かった午前中に
種蒔きしたり、トマトの脇芽を挿木したり・・・と
あっと言う間に時間が過ぎてしまいました。

時間が経つのって…早すぎます!
もう~~~

良く、ゆったり・ゆっくり時が過ぎて行く・・・
と表現されますが…
なかなか、ゆったり、ゆっくり時が過ぎると言う事は無いですね~。
残念です。

何をあくせく、何処へ行く・・・
あくせくしてる訳でもないのに
あっと言う間に時が過ぎて…

これからスコーンを焼きます。

そして~~~
また、あっという間に夕食の支度。

フゥ~、ソーイングの時間なんて
ホント…作れないものですね~~。

キルティングもしたい!あれもこれも…と
欲張っていますが、なぁ~~~~んにも出来ない!!

朝起きてから、今の今まで
食事の時以外、何やらパタパタしていて
ゆっくり落ち着いて座る事も無かったです~
たまに、横になるのも良いのですがね~

貧乏症って…嫌ですね~~~
我ながら、情けない~~~

さて、バターも常温に戻った頃でしょうから
スコーン作りをしましょうかね~~~



バター30gとオリーブオイルで作ったスコーンは
ドライフルーツのせいか、オリーブオイルの臭みも無く
無事、しっくりさっくり出来ました~。

※ 我が家のおニャンコ
寝るのだけが得意。 いつもグースカ寝てばかり。

今日も良い天気

2010年02月25日 09時14分14秒 | あれこれ
天気が良いと気持ちがいいわね~。
何だかウキウキと動きたくなるから不思議です。

成功するかどうかは別として
カボチャの行燈仕立てで、室内栽培して見ようかと…。

何しろ、昨年の夏に沢山収穫したミニトマト
その脇芽1本が、室内でぐんぐん成長して
只今、4個の実を付けています。



トマトが大丈夫なら、カボチャも大丈夫かも…と
考えたって訳です。
(素人って、何しでかすか…恐ろしい^^;)

只今、スプラウトとしてソバの実を試していますが
ちゃんと根が出てきました。

何でもしてみる!チャレンジ精神って大事ですよね。

な~~~、訳で
今日は、種蒔き用培養土にカボチャの種を蒔いてみます。

先日蒔いた「早とりキャベツ」と「小松菜」は発芽しました。


(蒔いた直後)

Pマンは流石に発芽温度に達していないのか?
発芽日数がかかるものなのか?解りませんが
まだ芽が出ません。

明日からまた天候が悪くなるみたいですから
テンションが高い内に
あれこれしないといけませんね。

スコーンも無くなりつつありますから
また作るか?
久し振りのドライイースト使ったパン作りをするか??

いずれにせよ、作らないといけないようです。

そうそう、昨日
グラタン皿にサバの天日干しを並べ
それにニンニクのスライスを乗せ、
オーブンで焼いて、ショウガの千切り+酢+醤油をかけて食べましたら
とても美味しかったです。

これは、なかなかの優れもの!だと思います。

フライパンや網焼きですと
その後始末も大変ですが
皿をそのままテーブルに乗せるので、Goodだし
天日干ししたサバですと
水分も適度に抜けて、焼いた後が水っぽくなくて
臭みも無くて良かったです。

オーブン料理も、簡単・綺麗!なので
どんどん多用したいですね~。

天気:

2/20の雪です。
あっというまに雪が積もり始めたのが
嘘みたいな、今週の暖か~~~い天候です。