すみません。 これは 我が家の庭の藪椿です。
この時期 梅の花とこの藪椿が 殺風景な我が家を助けてくれています。
これが畑の水菜です。
自家用の野菜が植えてありますが 恥ずかしいくらいの出来です。
穴熊さんは 農学校卒業したと 自負しますが 私は信じていません。
菜園の出来を見れば分かります。
我が家で沢山出来たときは 周りの農家はより立派な出来ですから
差し上げる 事もありません。
よそ様の畑を物色して あれこれ頂くことのほうが多いのですが この水菜
鍋に入れたり 生でサラダにしたりしていますが もうすぐ時期はずれに
なるのに まだ消費しきれないようです。
そこで漬物にしてみました。
畑の取れたてを綺麗に水洗いして 切り 薄く塩をして 揉み 絞って
お酢 出し昆布 唐辛子 醤油 隠し味の砂糖を少し入れ 混ぜて
つまんでみたら OKです。漬物です。
今人参が 沢山出ていますが 脇役の多い人参 牛蒡のキンピラがあるのなら
人参のキンピラがあってもいいか と千切りにして雑魚を入れいためて
味付けて出来上がり。
すべて 料理はいい加減な私。 自分が食べて 美味しいものはよしとしています。
この時期 梅の花とこの藪椿が 殺風景な我が家を助けてくれています。
これが畑の水菜です。
自家用の野菜が植えてありますが 恥ずかしいくらいの出来です。
穴熊さんは 農学校卒業したと 自負しますが 私は信じていません。
菜園の出来を見れば分かります。
我が家で沢山出来たときは 周りの農家はより立派な出来ですから
差し上げる 事もありません。
よそ様の畑を物色して あれこれ頂くことのほうが多いのですが この水菜
鍋に入れたり 生でサラダにしたりしていますが もうすぐ時期はずれに
なるのに まだ消費しきれないようです。
そこで漬物にしてみました。
畑の取れたてを綺麗に水洗いして 切り 薄く塩をして 揉み 絞って
お酢 出し昆布 唐辛子 醤油 隠し味の砂糖を少し入れ 混ぜて
つまんでみたら OKです。漬物です。
今人参が 沢山出ていますが 脇役の多い人参 牛蒡のキンピラがあるのなら
人参のキンピラがあってもいいか と千切りにして雑魚を入れいためて
味付けて出来上がり。
すべて 料理はいい加減な私。 自分が食べて 美味しいものはよしとしています。