畑の空豆 今夜の晩酌のつまみにしようと 穴熊さんが収穫してきました。
塩茹でにして 頭の部分を少し切つて 晩酌の始まりを待っています。
空豆といえば 乾燥させて炒ったものを子供の頃食べていました。
堅くて 子供には苦手でしたが 夏休みに 海水浴に出かけるときは 無くてはならないものでした。
小さな晒の袋を母に縫ってもらい 堅い炒り豆の空豆を入れ 腰につけ泳ぎます。
泳ぎ疲れた頃 腰の豆を出すと 塩味の柔らかい豆になっているのです。
時折豆の専門店で 見かけますが 歯も弱くなった今 口にすることもありません。
今夜の茹でた 空豆 ホクホクで 美味しい茹で豆です。
塩茹でにして 頭の部分を少し切つて 晩酌の始まりを待っています。
空豆といえば 乾燥させて炒ったものを子供の頃食べていました。
堅くて 子供には苦手でしたが 夏休みに 海水浴に出かけるときは 無くてはならないものでした。
小さな晒の袋を母に縫ってもらい 堅い炒り豆の空豆を入れ 腰につけ泳ぎます。
泳ぎ疲れた頃 腰の豆を出すと 塩味の柔らかい豆になっているのです。
時折豆の専門店で 見かけますが 歯も弱くなった今 口にすることもありません。
今夜の茹でた 空豆 ホクホクで 美味しい茹で豆です。