今朝 7時半からラッキョウ堀を始めました。
第一回目です。 穴熊さんと二人向かい合い 黙々と根と葉を落とす作業です。
10時までして 洗い上げたところです。 今日の作業は終わりです。
水切りをして 樽にいれ塩をまぶして一晩置き 水でサッと洗い水切りして
お酢と砂糖を鍋で暖め 鷹の爪を入れた調味酢でつけるのが 女房流です。
カリカリして 美味しいラッキョウ漬けです。
このラッキョウ漬け 世帯を持って以来 欠かさずつけていますが 変わらない
私の味です。
ラッキョウは 一年の大半 畑を占領しますので効率の悪い作物です。
それに手間閑がかかり 泥つきはいらないから 漬けたのが欲しいとの周りの
声ばかりです。
そんな声を 聞きつつ お天気と時間をやりくりして ラッキョウの収穫が 何日か続きます。
今日から 台所は ラッキョウの匂いがしています。
初夏の匂いです。
第一回目です。 穴熊さんと二人向かい合い 黙々と根と葉を落とす作業です。
10時までして 洗い上げたところです。 今日の作業は終わりです。
水切りをして 樽にいれ塩をまぶして一晩置き 水でサッと洗い水切りして
お酢と砂糖を鍋で暖め 鷹の爪を入れた調味酢でつけるのが 女房流です。
カリカリして 美味しいラッキョウ漬けです。
このラッキョウ漬け 世帯を持って以来 欠かさずつけていますが 変わらない
私の味です。
ラッキョウは 一年の大半 畑を占領しますので効率の悪い作物です。
それに手間閑がかかり 泥つきはいらないから 漬けたのが欲しいとの周りの
声ばかりです。
そんな声を 聞きつつ お天気と時間をやりくりして ラッキョウの収穫が 何日か続きます。
今日から 台所は ラッキョウの匂いがしています。
初夏の匂いです。