端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

生涯学習

2012-10-09 | 思うこと

今日は 10月の 生涯学習の日で バスで近郊の 社会見学でした。  町内の古墳や神社を訪ね 隣の市に出来た JAの野菜を冷凍処理する 最新の工場を見学させてもらいました。

話には聞いていましたが すべて機械化され 野菜が綺麗に洗浄され 冷凍され出荷されています。

今の所 牛蒡 ほうれん草 小松菜 里芋と 地元の野菜が製品化され 出荷されていますが これから カラーピーマンや イタリア料理用の野菜や 今時の料理に合うような 野菜が計画されているようです。

働く女性や 時間を掛けずに料理をしたい人に 受けているようですが ベルトコンベアーに流れている ほうれん草を見ていると 食材というより 餌と言う感じです。

子供と学校の話をしつつ 絹さやの筋をとったり 牛蒡をささがきにしつつ もう一品は何にしようかと 考えたり 家族のことを考えつつ 料理を作りますが 日本人の食事も 段々 西洋風になり 冷凍庫から チンするだけの 食事になるのでしょうか。

お昼を済ませて 町内の生産直売の お茶屋さんに寄り 隣町の<百年の孤独>を作っている 黒木本店で今 芋焼酎の仕込みで忙しい 製造過程を見学させてもらいました。

美味しい 焼酎は樫樽で熟睡中でした。

飲めない 私でも ふくよかな焼酎のかおりや 麹のかおりの中で 深呼吸した 秋の一日でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする