我が家の畑の隅の柿の木 甘柿も渋柿もたくさん実をつけています。
食いしん坊の私 気がかりでなりません。
高枝切りはさみを持ち出して 収穫しヘタの部分を 焼酎に浸し ビニール袋に入れ 口をしっかり縛り
縁側に 二袋転がしたのは 水曜日です。
今日で四日目です。 いつもの私の経験済みの渋抜きです。 いつから食べられるか 気になって仕方ありません。
そこで パソコンで検索してみたら なんと 奈良県のホームページに <柿の渋抜きの方法> 出ているではありませんか。
お堅い 役所が粋な計らいです。 そういえば確か内陸の県 家々に沢山の柿の木があり 秋の山を 彩っているのでしょう。
焼酎はいつも 常備の 穴熊さんの だれやめの焼酎を たっぷり使いましたので 白い目で 見られています。
未だ当分は 開封できません。