端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

梅仕事

2015-05-24 | 食べ物

昨日梅の収穫をしましたが 梅を収穫するための 樹木ではなく 庭木として花をめでるために植えていますので 足場が悪く

樹木の下から 口を開けて覗いて あそこではない こっちだと言いながらの収穫です。

それに 枝や棘に 頭や腕足を引っかかれ 思わぬところに傷を つけています。

醤油漬けです。梅を洗って拭いて お醤油につけただけです。 夏の料理の調味料です。

梅のクエン酸が 疲れを取ってくれます。

大ぶりの梅は 洗って まな板の上に一個づつのせ かまぼこ板をあてて <今太目>の私の体重を乗せ 割って  割った梅1K お砂糖1Kを入れていました。  夏の暑い日 ジュースは氷で割って飲みます。   実はお茶請けです。

砂糖が溶けたら 冷蔵庫に 引っ越しです。

これは 梅1K 味噌1K キビ砂糖1Kを入れ 梅味噌を作ります。

溶けたら 頃合いを見て 梅を出して 火を入れ 冷蔵庫に引っ越しです。

それがどうした と言われればそれまでですが だんだん歳を重ねる身 いつまでこんな季節の仕事ができるのだろうと ふと頭をよぎります。

普通に普段の仕事が こなせるのが 何よりの幸せよ と自分に ささやいています。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする