里山の筍は 春から初夏に変化します。
日当たりのよい山の 孟宗竹がもう食べ飽きたー頃に 古参竹が出始めます。
それが終わりのころ 大名竹が出始めます。
味も姿も 大名気分と昔の人が 思ったかどうか 知りませんが おいしい筍です。
友人から 食べないーと 4本ほどいただきました。
灰汁のない筍ですから 生を豚肉といためたり さっと茹でて 酢味噌あえも 美味しいかもしれないと 涎を流しています。
またまた 2cm四角をつないだ ポーチに挑戦しています。
里山の筍は 春から初夏に変化します。
日当たりのよい山の 孟宗竹がもう食べ飽きたー頃に 古参竹が出始めます。
それが終わりのころ 大名竹が出始めます。
味も姿も 大名気分と昔の人が 思ったかどうか 知りませんが おいしい筍です。
友人から 食べないーと 4本ほどいただきました。
灰汁のない筍ですから 生を豚肉といためたり さっと茹でて 酢味噌あえも 美味しいかもしれないと 涎を流しています。
またまた 2cm四角をつないだ ポーチに挑戦しています。