端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

焼 酎

2006-05-12 | Weblog
私の住む ここ南九州は 焼酎の文化圏です。
芋に始まり 米 蕎麦 麦 山芋 とうもろこし
など 沢山の種類の焼酎が 作られています。

ダサイ飲み物 と思われていましたが 近頃の 焼酎ブームで
昨年などは 原料のサツマイモが 不足気味だったようです。

その 原料のサツマイモの植え付けが 最盛期です。
丸のままの 芋を二月ごろ ハウスの中に植え 伸びた蔓を
切って 水揚げして 畝に黒いポリを 張った畑に
植えていきます。
天気予報 を見て 明日が雨と 出ると にわかに忙しく
一家総出で サツマイモ植えです。

皮が白く 中がホクホクの 「黄金千貫」と言う品種です。
夏の終わりごろから 初秋にかけて サツマイモ畑には 
芋の買い付け業者の トラックが行きかいます。
うちの穴熊さんのためにも いい焼酎がたくさん出来ますように
祈ります。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 同じ釜の飯 | トップ | ちょっと来い »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬の間の生ごみ穴から~ (yasuko)
2006-05-12 08:59:44
芽が出て、花が咲きそうな勢い。何時もなら抜いてしまうのですが、あまりの元気の良さに!サツマイモ?ジャガイモ?と知識のなさに・・・穴熊さん教えて!

焼酎は身体に良いと、ブームですね。
返信する
yasukoさんへ (穴熊の女房)
2006-05-12 10:26:16
イモ類 一個の中に 頭と 尻があります。

頭の方からは 蔓が出て 尻からは根が出ます。 サツマイモなど残っていたら

尻だけ水につかるように コップなどに

入れておくと 立派な観葉植物です。

葉を取り その下の茎の皮をはいで さっと茹でて 料理に使えます。

私の住む 在所では サツマイモとは言わず

唐芋と呼びます。薩摩の国から 伝わったのではなく 直接唐の国から 伝わったのでしょうか?
返信する
頭と尻どうやって見分けるの? (yasuko)
2006-05-12 21:38:33
お芋に頭、尻、面白い!言葉では難しいですか?
返信する
こんばんわ♪ (dream)
2006-05-13 20:13:51
てっきり長野あたりに住んでいらっしゃると思っていました(~_~;)

南九州なんですね。早とちりもいいところです。色々な土地の方とお話が出来て、ネット冥利です。



穴熊の女房さんの文を読むと、何でも美味しそうに見えるから不思議です。土に足がついて、長年の経験と知識が生半可なものじゃなからですね。
返信する
YASUKOさんへ (穴熊の女房)
2006-05-13 20:33:27
今度 さつまいもを買ったら よーく眺めてください。ねずみみたいな 尻尾が出ているか 出そうなのが尻 その周りに少しへこんだ部分が 数個あります。 そこからもひげ根が出ます。収穫のため 植えるのは蔓ですが 蔓をとるために植えるときは 立てて植えるか 斜め横にして植えます。

頭を下にして植えると 芽を出すのに

難儀します。 気をつけましょう。



植えるとき 
返信する
dreamさんへ (穴熊の女房)
2006-05-13 20:40:10
なんの なんの そこらのおばちゃんです。

お金も 学もなく あるのは 体脂肪と

好奇心です。

親も見送り 穴熊さんと二人で暮らしています。

皆さんのブログで 勉強しています。



返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事