毎日 猛暑が続いています。
汗を垂らしながら ぼちぼちと家事をしています。
子供のころ まだ冷蔵庫が一般家庭になかったころ 大きな西瓜を買ってくるのは 父でした。
すぐ たらいに入れ 水で冷やしていましたが 今どきのように 冷蔵庫で冷たーく冷やした西瓜 というわけではありませんでした。
子供たちの 集まった中で 包丁が入れられ 必ず半分はお隣に お裾分けで届けられていました。
今どきの西瓜のように 品種改良された甘いものですなかったような気がします。
高齢者二人の暮らしには 今どきの小さな 小玉西瓜が手ごろで 大きな縞々の西瓜を 購入することはありません。
小さな小玉西瓜は 甘さの当たりはずれがなく 美味しいので西瓜好きの私は よく買いますが 産地で糖度の厳しい検査をしているとのことで なるほどと納得しました。
先日 家庭菜園で収穫された大玉の 西瓜をいただきました。
久しぶりに皮の厚い 昔ながらの西瓜でした。
食べた後 分厚い皮は お漬物にしました。
子供のころ 西瓜を食べた次の日の朝 皮はお漬物に変身して 食卓に出ていました。
冷たく 冷やして塩 昆布茶 醤油を垂らして 食べるのが私流です。
西瓜の皮の お漬物が好きなんて 育ちがバレバレです。
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