夏野菜の代表 茄子の季節です。
生意気盛りのころ 親に叱られるとき 軽く聞き流していると 母が必ず口にしていました。
親の意見と茄子の花は千に一つの無駄もない と私に聞こえるように言っていました。
そんな茄子 あちこちからいただきます。
こんな猛暑の時 ぴったりの 辛し和えを作りました。
皮を少し剥いで 薄く切りすぐ水に離し 灰汁を取り 水を切って焼きミョウバンを少し入れ塩でもみます。
きつく絞って 味噌 砂糖 からしを混ぜて和えるだけです。
ツーンとくる このからし和えは 火も使わずこの猛暑に ぴったりのおかずです。
食欲の落ちる猛暑 お試しあれ。
つ~ンとくるからしのうまみ
漬物にしようと思ったけど変更します
料理番の主婦 大変ですよね。